Der Espresso Martini ist einer der beliebtesten Cocktails der Welt. Kein Wunder, ist er doch der perfekte Mix aus Wachmacher und Party. Das Rezept wird meist im Stil von Erfinder Dick Bradsell mit Wodka (das sind unsere Favoriten für den Espresso Martini) gemixt. Doch es gibt auch einige kreative Twists dieses Neo-Klassikers.
Espresso Martini Le Lion Style
Der Hamburger Bartender Jörg Meyer (“Bar Le Lion”) interpretiert den Espresso Martini mit seinem Dutch Cacao. Er setzt auf:
- 40 ml Mary White Vodka
- 10 ml Kaffee-Likör
- 20 ml Dutch Cacao
- 1 frischer Espresso
Insomnia
Twist von Hamburgs Tequila-Königin Betty Kupsa (“Chug Club”)
- 50 ml Tequila Anejo
- 20 ml Borghetti Espresso Likör
- 10 ml hausgemachter Vanillesirup
- 1 Espresso
Betty setzt auf frisch gezogenen Kaffee, erklärt sie im Gespräch mit Mixology. Und sie erklärt: “Wie ein Daiquiri kann aber auch ein Espresso Martini nicht kalt genug sein. Den Shaker daher randvoll mit Eis machen. Wir machen danach nochmal einen Dry Shake, der die Crema verfeinert.“
Flat White Martini
Dieser Drink ist schon ein Dessert.
- 50 ml Baileys
- 25 ml Wodka
- 25 ml Espresso
Alle Zutaten mit viel Eis shaken und in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen.
Cuppa Joe
Für Freunde der Haselnuss:
- 35 ml Wodka
- 35 ml frischer Espresso
- 35 ml Haselnusslikör
Alle Zutaten mit viel Eis shaken und in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen.
Starliner Martini
Hier trifft Kaffee-Tequila auf Schokolade. Hmmmm.
- 25 ml Café Patron XO Tequila
- 25 ml Mozart Dark Chocolate Likör
- 50 ml frischer Espresso
- 12,5 ml Giffard Vanillesirup
Alle Zutaten in einem Shaker mixen und in ein Martiniglas abseihen. Mit Zartbitterschokoladenraspeln garnieren.
Coconut Espresso
Frisch und tropisch mit einem cremigen Kokosnuss-Finale
- 35 ml Aluna Kokosnuss Rum
- 15 ml Kahlua Kaffeelikör
- 50 ml frischer Espresso
- 15ml Kokos-Sahne
Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben, mit viel Eis kräftig schütteln und doppelt abseihen. In ein Martiniglas gießen und mit Kokosraspeln dekorieren.
Walton Goggins Espresso Martini
Walton Goggins, ein amerikanischer Schauspieler der vor allem für seine Rollen in den Filmen von Quentin Tarantino (“Django Unchained”, “The Hateful Eight”) bekannt ist, ist Miteigentümer von Mulholland Distilling und hat eine eigene Variante des Espresso Martinis kreiert.
- 45 ml Wodka
- 15 ml Aquavit
- 25 ml Espresso
- 1 Barlöffel Fernet
- 1 Zweig Minze und ein Minzblatt zum Garnieren
Alle Zutaten mit Ausnahme des Minzblatts in einen Cocktailshaker geben und mit Eis schütteln. In ein gekühltes Coupe-Glas abseihen. Mit einem Minzblatt garnieren.
Greek Espresso Martini
Ein kräuterig – balsamischer Espresso Martini.
- 4 cl Tsipouro
- 1 frisch gebrühter Espresso
- 2 cl Mastiha-Likör
- 0,5 brauner Zuckersirup
- 2 Dash Salzlösung (20 g Salz, 80 g Wasser)
Alles auf Eis shaken und in eine Coupette abseihen.
Black Espresso Martini
Die Variante mit Rum funktioniert sowieso immer gut, also warum nicht auch mit einem Spiced Rum?
- 4 cl Coffee Spiced Rum
- 1 frisch gebrühter Espresso
- 1 cl PX-Sherry
- 0,5 cl brauner Zuckersirup
- 6 Dash Chocolate Bitters
Alles auf Eis shaken und in eine Coupette abseihen.
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Schlagwörter: Alternative, Espresso Martini, Rezept Last modified: 20. Mai 2024