Pandan ist ein klassisches Gewürz der philipinischen Küche mit einem vorrangigen Aroma von Nuss, Vanille und Popcorn. Es finden sich aber auch grüne Aromen im Pandan. In der asiatischen Küche werden Gerichte in Pandanblätter eingewickelt und gekocht, gebraten oder gedünstet. Reis und Süßspeisen werden mit Pandan aromatisiert. In Asiashops ist Pandan zumeist tiefgefroren für wenig Geld erhältlich.

Tiefgefrorener Pandan ist aromatisch natürlich nicht das Optimum, aber die beste Möglichkeit, Pandan zu bekommen. Ordentlich verpackt hält Pandan im Froster auch ein ganze Weile. Wer Pandan häufig einsetzen möchte kann sich auch einfach einen Pandanbaum im Topf in die Wohnung stellen und hat so immer frische Blätter zur Verfügung. Das Aroma der Kokosnuss ist sicher jedem bekannt und wird im Aluna Coconut Rum sehr natürlich in den Drink transportiert. Beide Zutaten schreien nach Tiki und exotischen Drinks. Die Verwendung in einem Old Fashioned auf Basis eines kräftigen und etwas länger gelagerten Bourbon klappt aber ebenso wunderbar.

Zutaten

  • 50 ml Bourbon (Four Roses Single Barrel)
  • 10 ml Pandanlikör oder Pandansirup
  • 10 ml Kokosrum (Aluna)
  • 2 Dash Cacaobitter (Santa Teresa)
  • 1 Orangenzeste

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf die Zeste in ein Rührglas mit viel Eis geben. 10 – 15 Sekunden kalt rühren und anschließend in einen Tumbler auf einen großen Eiswürfel abseihen.

Bei dieser ungewöhnlichen Kombination treten zunächst der Bourbon, in dem Fall der Four Roses Single Barrel*, und die Bitter in den Vordergrund. Danach folgt der Mix aus Kokos und nussigem Pandan im sehr langen Abgang. Überhaupt ist Pandan der Weltmeister des langen Abgangs und verbleibt sehr lange im Mund. Dabei ergänzen sich Pandan und Kokos perfekt und geben sich gegenseitig mehr Komplexität und Fülle.

Anstatt Cacao Bitters kann natürlich auch Aromatic Bitters, wie zum Beispiel Angostura, verwendet werden.

Ebenso kann Pandanlikör durch Pandansirup ( ein Rezept findet man sehr ausführlich beschrieben hier) oder auch ein Pandan Eau de Vie ersetzt werden. Bei einem Eau de Vie muss dann die Menge an Geist angepasst werden, weil Pandan ein sehr intensives Aroma ist, das schnell andere Zutaten überlagert.

Cheers!

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