Falernum ist ein vielseitiger und aromatischer Sirup, der in der Cocktailwelt immer mehr an Beliebtheit gewinnt. Mit seinen exotischen Noten aus z.B. Limetten, Mandeln, Ingwer und Nelken verleiht er Drinks eine einzigartige Tiefe und Komplexität. Ursprünglich in der Karibik beheimatet, hat Falernum mittlerweile seinen Weg in die Bars weltweit gefunden und inspiriert Barkeeper, kreative Cocktails zu kreieren. In diesem Beitrag stellen wir dir einige der besten Cocktails mit Falernum vor und zeigen, wie du sie ganz einfach zu Hause zubereiten kannst.
Mehr zum Thema Falernum findest du hier. Ein Rezept für einen selbstgemachten Falernum findest du hier.
Kommen wir nun zu ein paar klassischen Tiki Rezepten mit Falernum und ein paar modernen Rezepten:
Klassische Cocktails mit Falernum
Barbados Buck
Ein erfrischender und würziger Cocktail, der Falernum mit Ingwer kombiniert.
Zutaten:
- 45 ml Barbados Rum
- 20 ml Falernum
- 20 ml Limettensaft
- 100 ml Ingwerbier
Zubereitung:
Rum, Falernum und Limettensaft in ein Glas mit Eis geben und umrühren. Mit Ingwerbier auffüllen und mit einer Limettenscheibe garnieren.
Bourbon Special
Ein Drink aus den 1950ern. serviert wurde er in Steve Crane`s Von-Tiki Restaurant
Zutaten:
- 45ml Bourbon
- 7,5ml Falernum
- 7,5ml Zuckersirup
- 1 Dash Angostura
- 15ml Limettensaft
- 22,5ml Gingerbeer
Zubereitung:
Alle Zutaten mit Eis shaken. Dirty Dump in ein Cocktailglas.
Cobra’s Fang
Don the Beachcomber, ca. 1937
Zutaten:
- 45ml Overproof Demerara Rum
- 15ml Limettensaft
- 15ml Orangensaft
- 15ml Falernum
- 7,5ml Passionfruit Sirup
- 1 Dash Angostura Bitters
- 6 Tropfen Pastis
- 1 Tasse Crusheis
Zubereitung:
Alle Zutaten für 5 Sekunden im Blender laufen lassen. In einer Pilsener Glas umfüllen. Mit einer Zimtstange dekorieren.
Corn ‘n Oil
Dieser einfache, aber geschmacksintensive Cocktail stammt aus Barbados und ist ein Klassiker der karibischen Trinkkultur und wahrscheinlich DER Falernum Cocktail. Mehr zum Trink findest du hier.
Zutaten:
- 60 ml Mount Gay Rum
- 15 ml Falernum
- 5 ml Limettensaft
- 2 Tropfen Angostura Bitter
Zubereitung:
Fülle alle Zutaten in ein Glas mit Eis und rühre den Drink kalt.
Jet Pilot
Ein komplexer Tiki-Cocktail, der an den klassischen Zombie erinnert, aber mit einer eigenen, intensiven Geschmacksnote. 1958
Zutaten:
- 30 ml Jamaika-Rum (gereift)
- 20 ml goldener puerto – ricanischer Rum
- 20 ml Demerara Overproof Rum
- 15 ml Falernum
- 15 ml frischer Limettensaft
- 15 ml Pink Grapefruitsaft
- 15 ml Zimtsirup
- 3 Dashes Angostura Bitters
- 2 Dashes Absinth
Zubereitung:
Alle Zutaten in den elektrischen Mixer geben. Mindestens 20 Sekunden auf höchster Stufe blenden. Ins vorgekühlte Gästeglas umfüllen.
Last Rites
Ein Drink mit Agricole. Mariano Licudine, 1959.
Zutaten:
- 90ml Martinique Rhum
- 22,5ml Limettensaft
- 15ml Passionsfrucht Sirup
- 7,5ml Falernum
- 180ml Crusheis
Zubereitung:
Alle Zutaten für 5 Sekunden auf höchster Stufe im Blender laufen lassen. In ein schmales hohes Glas füllen und ggf. mit mehr Crusheis auffüllen.
Royal Bermuda Yacht Club
Zutaten:
- 60 ml Mount Gay Rum
- 30 ml Limettensaft
- 15 ml Falernum
- BL Triple Sec
- 2 Dashes Angostura Bitters
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben, mit Eiswürfeln füllen und kräftig 10 bis 15 Sekunden (10–15 mal) schütteln. Doppelt in das vorgekühlte Glas abseihen.
Saturn
J. “Popo” Galsini hat 1967 damit die IBA World Cocktail Championship gewonnen.
Zutaten:
- 60ml Dry Gin
- 15ml Zitronensaft
- 15ml Passionsfrucht Sirup
- 7,5ml Falernum
- 7,5ml Orgeat
- 1 Tasse Crusheis
Zubereitung:
Alle Zutaten in den elektrischen Mixer geben. Mindestens 20 Sekunden auf höchster Stufe blenden. Ins vorgekühlte Pilsenerglas umfüllen. Mit Kirsch, umrahmt von einer Zitronenschale dekorieren.
Three Dots and a Dash
Ein sehr komplexer Tiki-Cocktail mit viel Würzigkeit. 1940. Three Dots and a Dash ist der englische Morsecode für “Sieg” (Victory)
Zutaten:
- 15 ml gereifter Rum
- 45 ml VSOP Agricole
- 15 ml Falernum
- 15 ml Pimento Dram
- 30 ml Orangensaft
- 15 ml Limettensaft
- 10 ml Honigsirup (3:1)
- 2 Tropfen Angostura Bitter
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis schütteln und in ein Tiki-Glas mit Crushed Ice abseihen. Mit einer Ananasscheibe und drei Cocktailkirschen garnieren.
Zombie
Der Zombie ist ein legendärer Tiki-Cocktail, der für seine Komplexität und seinen hohen Alkoholgehalt bekannt ist. Falernum verleiht ihm eine exotische Süße.
Zutaten:
- 30 ml weißer Rum
- 30 ml dunkler Rum
- 30 ml goldener Rum
- 15 ml Falernum
- 15 ml Grapefruitsaft
- 15 ml Limettensaft
- 10 ml Zuckersirup
- 1 Spritzer Absinth
- 2 Tropfen Angostura Bitter
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker mit Eis füllen und schüttle kräftig. Abseihen in ein hoches Glas mit Crushed Ice. Mit einem Minzzweig und einer Scheibe Ananas garnieren.
Moderne Kreationen mit Falernum
Ginger Falernum Fizz
Ein würzig-erfrischender Cocktail mit einem Hauch von Ingwer. Und zur Abwechslung mal mit Gin als Basis.
Zutaten:
- 45 ml Gin
- 30 ml Falernum
- 20 ml Limettensaft
- 10 ml Ingwersirup
- Sodawasser
Zubereitung:
Gin, Falernum, Limettensaft und Ingwersirup im Shaker mit Eis schütteln. In ein hohes Glas mit Eis abseihen und mit Sodawasser auffüllen. Mit einem Stück Ingwer garnieren.
Falernum Swizzle
Ein einfacher, aber köstlicher Cocktail, der die Aromen von Falernum hervorhebt.
Zutaten:
- 60 ml weißer Rum
- 30 ml Falernum
- 20 ml Limettensaft
- 2 Tropfen Angostura Bitter
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Glas mit Crushed Ice geben und mit einem Swizzle-Stick (oder einem Löffel) umrühren, bis das Glas beschlägt. Mit einer Limettenscheibe und Minze garnieren.
Falernum Spritz
Ein erfrischender und leicht alkoholischer Drink, perfekt für den Sommer.
Zutaten:
- 30 ml Falernum
- 60 ml Prosecco oder Sekt
- 30 ml Sodawasser
- 1 Limettenscheibe
Zubereitung:
Falernum in ein Weinglas geben, mit Prosecco und Sodawasser auffüllen. Mit Eis und einer Limettenscheibe servieren.
Nuclear Daiquiri
Ein intensiver und atemberaubender Cocktail aus dem Jahr 2005 zu dem du hier mehr erfährst.
- 30 ml Overproof Rum
- 25 ml Limettensaft (frisch gepresst)
- 20 ml Green Chartreuse
- 10 ml Falernum
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Cocktailshaker mit Eis geben. Kräftig schütteln. Den Drink in ein gekühltes Coupette- oder Cocktailglas abseihen. Optional kannst du den Drink mit einer Limettenscheibe oder einem Minzzweig garnieren.
Port Light
Ein fruchtiger und süßer Cocktail, der Bourbon und Falernum harmonisch verbindet.
Zutaten:
- 45 ml Bourbon
- 20 ml Falernum
- 20 ml Zitronensaft
- 10 ml Honigsirup
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis schütteln und in ein Glas mit Crushed Ice abseihen. Mit einer Zitronenzeste garnieren.
Succulent Blood
2014 als Adaption auf den Sangre Dulce Cocktail von Regina Butler.
Zutaten:
- 60ml Mezcal
- 30ml Blutorangensaft
- 7,5ml Zimtsirup
- 5 ml Falernum
- 5ml Limettensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten mit viel Eis shaken. In eine vorgekühlte Coupette abseihen.
Three Storm Flip
Kreiert im Jahr 2015 von Ryan Chetiyawardana im Dandalyan in London. In diesem Flip wird Rum mit Peated Whisky und Falernum kombiniert.
Zutaten:
- 50ml leichter, junger Rum
- 25ml Falernum
- 7,5ml Torabhaig Peated Single Malt
- 2 Dash Orangebitters
- 2 Tropfen Saline Solution
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Ei (komplett)
Zubereitung:
Alle Zutaten mit Eis kräftig shaken. In eine vorgekühlte Coupette abseihen. Frische Muskatnuss über den Drink reiben.
Cheers!
Schlagwörter: Bourbon, Cocktail, Drink, Flaernum, Rezept, Rum, Whisky Last modified: 8. Februar 2025