Hendrik und ich haben ein Faible für ungewöhnliche Spirituosen. Als wir im Sommer 2021 die Lantenhammer-Destillerie in Hausham bei München besuchten, entdeckten wir bei unserer Tour eine echte Seltenheit: den Raritas Zirbenholzlikör. Die Grundlage ist die Zirbelkiefer – auch als Arbe, Arve, Zirbe, Zirbel oder Lateinisch Pinus cembra bekannt -, eine Pflanzenart aus der Familie der Kieferngewächse.

Die Zirbelkiefer gilt als die Königin der Alpen.

Dass man aus ihr Schnaps brennen kann, war mir bis dahin nicht bewusst. Wobei es bei längerem Nachdenken eigentlich nicht verwundert, schließlich hat die Menschheit noch nichts unversucht gelassen, um aus allem Alkohol zu brennen – man denke nur an Mezcal.

Sofort wollte ich den Raritas Zirbenholzlikör probieren. Und nach einem Probierschluck war mir klar: Diese Flasche wird in meine Homebar einziehen.

Der Wolpertinger auf dem Etikett

Auf dem Etikett der Raritas-Serie ist der Wolpertinger abgebildet. Dabei handelt es sich um ein Fabelwesen aus der deutschen Folklore, vor allem aus dem Alpenvorland. Der Wolpertinger ist ein Mischwesen, welches Aussehen und Eigenschaften verschiedener Tiere in sich vereint – etwa den Körper eines Hasen, das Geweih eines Hirschs und die Flügel einer Ente. Der Legende nach gilt der Wolpertinger als sehr scheu.

So schmeckt Raritas Zirbenholzlikör

Um ehrlich zu sein, ich weiß nicht wie frisch gehobeltes Zirbenholz riecht. Doch der Likör riecht wie Wald! Normalerweise werden für Zirbenbrand die Zapfen der Zirbelkiefer verwendet. Für diesen Likör werden jedoch echte Holzspäne aus dem Ötztal verwendet, erzählte man uns. Die sollen extrem viel Aroma abgeben und eignen sich damit perfekt für einen würzigen Likör. Der Kopf hinter dieser ungewöhnlichen Spirituose ist die Brennmeisterin Christina Kölbl, die auch für die gesamte Raritas-Linie zuständig ist.

Der Raritas Zirbenholzlikör hat einen intensiven Geschmack und eine likörtypisch ölige Konsistenz. Auch auf der Zunge dominieren waldige Aromen, mild-harzig mit einer guten Balance aus Süße und Würze. Ein wenig Erde, ein paar frische Kräuter. Eine interessante Kombination.

Zirbenholzlikör im Drink

Man kann den Zirbenholzlikör als Aperitif zu deftigen Speisen pur trinken, doch als Mix-Zutat ist er im Grunde viel spannender. Hier einige Vorschläge:

Old Fashioned

Der harzige Geschmack hat bei mir sofort Assoziationen an einen Old Fashioned geweckt. Ich schnappe mir einen Rum, den Zirbenholzlikör, dazu Angostura Bitter, rühre das auf jeder Menge Eis und genieße den ersten Schluck. Passt sehr gut. Durch die starke Süße kann man sich direkt den Zuckersirup sparen.

Zirbenschorle

Lantenhammer selbst empfiehlt den Likör als sogenannte Zirbenschorle: 40 ml Zirbenholzlikör, aufgefüllt mit Tonic Water und garniert mit einer Orangenzeste.

Zirben Smash

Sammy Walfisch aus Wien kreierte den gleichnamigen Drink, er verwendete damals einen Brand der Puchheimer Steirische Zirbe. Ich adaptiere das Rezept etwas und nehme als Basis Gin, der mit Zirbenholzlikör gepaart wird – den Zuckersirup kann man deshalb weglassen.

  • 30 ml Gin
  • 20 ml Zirbenholzlikör
  • 30 ml Roter Wermut
  • 20 ml Limettensaft
  • 1 Barlöffel Balsamicoessig
  • 8 Minzblätter

Alle Zutaten im Shaker kräftig auf Eis durchschütteln. Mixtur mit Eiswürfeln ins vorgekühlte Glas abseihen. Mit Crushed Ice auffüllen und mit Minzzweig garnieren.

Zirben Mojito

Im Original wird dieser Mojito-Twist mit 50 ml Zirbengeist zubereitet. Wer es leichter mag, kann ihn auch nur mit Zirbenholzlikör mixen, dann nimmt man einfach 40ml. Wer es kräftiger mag, kann es auch mit Calvados paaren.

  • 30 ml Calvados (bzw. ungelagerter Apfelbrand)
  • 20 ml Zirbenholzlikör
  • 60 ml Sodawasser
  • 1 Stück Limette
  • 10 Blätter frische Minze

Alpensamurai

  • 20 ml Zirbenholzlikör
  • 20 ml Yuzu Sake
  • 90 ml Wasserkefir

Eis in ein Cocktailglas geben. Zirbenholzlikör und Yuzu Sake über das Eis gießen und mit Wasserkefir auffüllen. Genießen!

Zirbe Royal

  • 30 ml Zirbenlikör
  • 10 ml Holundersirup
  • 50 ml Naturtrüber Apfelsaft
  • 2-3 Scheiben frischer Ingwer
  • 90 ml Sekt / Cremant

Likör, Sirup, Apfelsaft und Ingwer mit viel Eis in den Shaker geben. Schütteln. Ins Glas abseihen und mit Sekt auffüllen.

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