The Centennial Punch (Der Hundertjährige Punsch) wurde in der (mittlerweile geschlossenen) Stanton Social Bar in New York erfunden. Die Basis des Punch ist Whiskey und Ananas. Sehr sehr viel Ananas. Wahrscheinlich die meiste Ananas die je in einem Drink gemixt wurde. Drei der vier Zutaten enthalten die tropische Frucht. Zur Ananas und dem Whiskey gesellt sich noch Koriander und karamellisierte Zitronenscheiben.

Zutaten

  • 300ml Ananas infused Whiskey
  • 175ml Ananas-Koriander-Sirup
  • 60ml Zitronensaft
  • 800g Ananaspüree
  • karamelisierte Zitronenscheiben

Zubereitung

  1. Zitronenscheiben karamellisieren, dafür Zitronenscheiben mit wenig Öl und etwas Zucker ca. 5 Minuten weich und braun kochen lassen oder mit Zucker bestäuben und im Ofen dehydrieren
  2. 800g Ananas im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb filtern
  3. Whiskey, gefiltertes Ananaspüree, Zitronensaft und Sirup in eine Punschschale oder einen Krug geben, dann 1-2 stunden kalt stellen
  4. Centennial Punch anschließend in ein mit Eis gefülltes Glas geben und mehrere kandierte Zitronenschalen hinzufügen

Als Ananaspüree kann selbstverständlich auch ein fertiges Püree (z.B. von Boiron) verwendet werden. Das hat den Vorteil einer sehr hohen und vorallem gleichbleibenden Qualität über das gesamte Jahr, ist jedoch auch sehr preisintensiv und häufig im lokalen Einzelhandel nicht verfügbar. Eine gute Alternativen zu einer frischen Ananas stellt Ananas aus dem Tiefkühlregal dar, da hierfür reife Früchte verarbeitet werden.

Ananas infused Whiskey

Zubereitung

  1. 60g in Würfel geschnittene Ananas in ein dicht verschließbares Gefäß geben dann 300ml Whiskey hinzugeben
  2. kräftig schütteln und 24 Stunden verschlossen ziehen lassen
  3. Ananas abfiltern und Whiskey in eine Flasche füllen

Die Mazerationszeit von 24 Stunden gibt dem Whiskey ein zartes Aroma der Ananas. Hier lohnt es sich mit der Mazerationszeit zu experimentieren. Auch aromenschwache Früchte sollten länger Zeit bekommen ihr Aroma an den Whiskey abzugeben.

Ananas – Koriander Sirup

Zubereitung

  1. 120ml Wasser und 120ml Ananassaft in einen Topf füllen und erhitzen
  2. 250g Zucker hinzufügen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat
  3. Hitze reduzieren und 60g Koriandersamen hinzufügen, abgedeckt 15 Minuten leicht sieden lassen
  4. anschließend Topf vom Herd nehmen und Sirup im Topf abkühlen lassen
  5. zum Schluss Koriandersamen abfiltern und Sirup in eine sterilisierte Flasche füllen

Cheers!

Lest auch:

3 Rezepte für Rum Punch, die ihr kennen solltet

Plantation Pineapple Stiggins’ Fancy: DER Ananas-Rum im Test

Zimtsirup selber machen und der Unterschied zwischen Ceylon und Cassia

„Rye don’t we?“-Cocktail – Roggen-Whisky trifft auf Ananas