Wir haben den Verfasser des Orgeat Rezeptes nach seinen Lieblingsdrinks mit Orgeat gefragt. Das ist dabei heraus gekommen:
Mandel Limonade
Zutaten:
- 30 ml Zitronen- oder Limettensaft
- 30 ml Grapefruitsaft
- 22,5 ml Orgeat
- ca. 100 ml stark karbonisiertes Wasser zum auffüllen
Zubereitung:
- Im Highballglas auf Eiswürfeln bauen.
Mai Tai
Hier mein persönliches Mai Tai Rezept, das eher auf der säuerlich frischen Seite liegt. Wer es eher süßer mag, kann den Anteil der süßen Zutaten einfach erhöhen oder den Limettensaft auf 2,25 cl reduzieren:
Zutaten:
- 60 ml gereifter Rum (Entweder nur Jamaica Rum oder aber Equal-Parts-Mischung Jamaica Rum und Rhum Agricole)
- 15 ml Orangenlikör (Am besten auf Cognacbasis)
- 30 ml Limettensaft
- 15 ml Orgeat
- 2,5 ml Zuckersirup
- Garnitur: Minze (für mich obligatorisch)
Zubereitung:
- Shake, strain, on the Rocks, garnieren
Ich nutze hierbei einen großen Eiswürfel im Gästeglas und shake auf normalen Eiswürfeln, anstatt Crushed Ice zu verwenden. Beide Varianten sind aber je nach persönlichem Geschmack möglich.
Japanese Cocktail
Mandelsirup wird nicht nur in Tikicocktails eingesetzt, sondern auch in klassischen Drinks, wie dem Japanese Cocktail, der bereits 1862 das erste Mal in Jerry Thomas’ Bartenders Guide publiziert wurde. Im Prinzip ein Cognac Old Fashioned mit Orgeat als Süßungsmittel:
Zutaten:
- 75 ml Cognac
- 7,5 ml Orgeat
- 5 ml Bogart’s Bitters
- Garnitur: Zitronenzeste
Zubereitung:
- Stir, strain,straight up, garnieren
Army & Navy
Für die Ginliebhaber noch ein schöner Sour:
Zutaten:
- 60 ml Gin
- 30 ml Zitronensaft
- 22,5 ml Orgeat
- 2 Dashes Angostura Bitters
- Garnitur: Zitronenzeste
Zubereitung:
- Shake, strain, straight up, garnieren
Dead Man’s Mule
Zutaten:
- 30 ml Absinth
- 15 ml Pimento Dram (Pimentlikör)
- 30 ml Limettensaft
- 15 ml Orgeat
- ca. 90 ml Ginger Beer zum toppen
- Garnitur: Minze und Limettenspalten
Zubereitung:
- im Mule Becher auf Crushed Ice bauen und garnieren.
Mammoth Tusk
Zu guter letzt noch ein Rezept für einen meiner liebsten Modern Tiki Cocktails:
Zutaten:
- 45 ml ungereifter Rhum Agricole
- 22,5 ml Chartreuse, grün
- 15 ml Falernum (am besten auch hausgemacht)
- 30 ml Limettensaft
- 22,5 ml Ananassaft (nach Möglichkeit frisch gepresst/entsaftet)
- 15 ml Passionsfruchtsirup
- 15 ml Orgeat
- 4 Dashes Peychaud’s Bitters als Float
Zubereitung:
- Alles außer Bitters shaken, strain auf Crushed Ice.
- mit Bitters toppen, Tiki mäßig garnieren.
Auch wir haben natürlich noch einige Cocktails mit Orgeat auf diesem Blog:
- Saturn Cocktail
- Pineapple Express
- See No Evil
- Succulent Blood
- Feels like Summer
- Nuclear Daiquiri
- Apple & Almond Daiquiri
- Las Almendras
- Rhubarb & The Witch
- und hier noch eine Sammlung von Drinks
Cheers!