Viele Bar-Zutaten gibt es in toller Qualität von vielen Herstellern fertig zu kaufen. Doch einige kann man mit wenigen Handgriffen auch wunderbar selber machen. Das Rezept für unseren würzigen Pimento Dram haben wir euch bereits vorgestellt. Diesmal erklären wir euch, wie man Orangen-Vanillesirup selber macht. Und das ist weniger aufwändig, als ihr denkt.

Diese Zutaten benötigt ihr

  • 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Naval oder Navelina Orange
  • 250 ml Wasser
  • 375 g Zucker
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

topf sirup
  1. Die Orangenzeste mit einem Zestenreißer oder Sparschäler dünn entfernen, dabei möglichst nichts vom weißen Teil der Schale abschälen. Dieser sorgt für einen bitteren Geschmack.
  2. Wasser, Zucker, Vanilleschote ud Orangenzeste in einen Topf geben und langsam unter regelmäßigem Rühren erhitzen
  3. Orange und Zitrone frisch auspressen und den Saft hinzufügen
  4. Nach dem Aufkochen Temperatur verringern und 15 Minuten leicht sieden lassen
  5. Den Sirup komplett abkühlen lassen und anschließend durch ein feines Sieb in eine sterilisierte Flasche füllen

Dieser Sirup ist im Kühlschrank ungefähr acht Wochen haltbar. Durch Hinzufügen einer kleinen Menge Vodka oder der Erhöhung der Zuckermenge wird die Haltbarkeit verlängert.

Orangen-Vanille-Cordial

orangen vanillesirup
Orangen – Vanillesirup

Eine zeitintensive Variante stellt die Herstellung eines Oleo Saccharum dar, besser bekannt als Ölzucker. Dafür werden die Orangenzeste und die Vanilleschote zunächst mindestens drei Tage in den Zucker eingelegt. Danach wird die Vanille-Orangen-Zuckermischung mit dem Wasser und dem Saft einer Orange zu einem Cordial verkocht. Diese Variante ist noch aromatischer.

Und was macht man mit dem selbstgemachten Sirup nun am besten? Hier zwei Rezept-Vorschläge für euch:

Solero

  • 40ml Vodka
  • 40ml Maracujasaft
  • 20ml frisch gepresster Orangensaft
  • 10ml Zitronensaft
  • 10ml Sahne
  • 30ml selbstgemachtes Orangen-Vanillesirup
  • crushed Eis

Lillet Orange and Vanilla Punch

  • 50ml Lillet
  • 80ml Orangensaft
  • 20ml Orangen – Vanillesirup
  • 1 Prise Lebkuchengewürz

Viel Spaß beim Nachkochen und Cheers!

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