Wolfgang Klotz, ein Liebhaber alter Spirituosen und “der Mann mit dem Reisekoffer”, wie Nicolas Kröger so schön sagte. Ein Koffer in dem uralter Armagnac, Cognac, Rum und Absinth schlummert, und den er mit zum German Armagnac Festival brachte. Dieses Jahr hatte er dann auch einen eigenen Stand beim Wagemut Sommerfest.
Kurz zuvor kam dann auch die Information das Wolfgang selber Gin destillieren lässt und nun auch seine ersten Rumfässer abfüllen möchte. Und hier stehen sie vor mir: Die Sample von Wolfgangs ersten Fässern unter dem neuen Label Wolfgang Klotz Spirits. Ein Fass aus Belize und ein Fass von Foursquare.
WKS Belize 2008
Der Rum wurde im August 2008 in der Travellers Distillery aus Melasse auf einer Kolonne destilliert und im August 2024 in Fassstärke mit 66,1%, ohne weitere Zusätze, abgefüllt. Die UVP beträgt 129€.
Eine typische Belize Nase mit Eichenholz, süßem Toffee und Vanille mit gerösteter Kokosnuss und ein paar weiteren tropischen Früchten wie Mango im Hintergrund. Schokolade ploppt auch noch auf. Sehr intensiv. Der Alkohol kitzelt etwas in der Nase. Öffnet sich mit etwas Zeit sehr gut und der Alkohol geht in den Hintergrund.
Am Gaumen dann erstmal viel Vanille und Eichenholz und auch wieder geröstete Kokosnuss, gewisse Bourbonassoziationen werden wach. Dann Toffee- und Keksaromen, etwas Fruchtkompott und noch ein paar Gewürze oben drauf. Bleibt trotz spürbaren Holzeinfluss süß und zeigt für mich so gut wie keine Bitterstoffe. Diese tauchen erst im erstaunlich langen Abgang mit einer minimalen Adstringenz auf, die dann aber auch sehr schnell wieder verschwindet.
Ein alkoholstarker Belize, der den Alkohol aber sehr gut versteckt und mit einer breiten und intensiven Aromendichte punktet. Der Belize ist sehr ölig und hat ein sehr angenehmes Mundgefühl. Gehört für mich zu den besten Abfüllungen aus Belize.
-8.5 von 10.0-
WKS Barbados 2007
Der Foursquare wurde im April 2007 destilliert und ebenso im August 2024 abgefüllt. Der Rum lagerte für 11 tropische und 6 europäische Jahre in einem Ex-Bourbon Cask. Ob es sich um Pot- oder Columstill Rum handelt wurde nicht kommuniziert. Ich gehe von den typischen Pot- und Columnblends aus, die typisch für die Anfüllungen von Foursquare sind. Die Abfüllung erfolgte ohne Zusätze in Fasstärke mit 60,2%. Die UVP beträgt 179€.
Auch hier ein typischer Foursquare: Kokosnuss, Vanille, Toffee, leichte Frucht, etwas Gewürz und eine gar nicht mal so schwache Klebernote und spürbaren Alkohol. Ich gebe dem Rum noch etwas mehr Zeit im Glas. Die Klebernote geht etwas zurück, bleibt aber präsent. Etwas Tabak kommt noch hinzu. Ich gehe von einem hohen Kolonnenanteil in dem Blend aus.
Am Gaumen dann nicht mehr ganz soviel Kokos und Vanille, dafür Kakao, Eichenholz, etwas Toffee, auch wieder Tabak und leicht metallische Aromen. Die Adstringenz ist deutlich intensiver als beim Belize. Das Fass scheint schon recht viel Einfluss genommen zu haben. Fruchtige Aromen treten eher in Form von getrockneter Johannisbeere in Erscheinung. Der Abgang ist auch etwas kürzer als beim Belize, süße Aromen treten nicht noch einmal auf. Der metallische Charakter bleibt dafür lange am Gaumen. Der deutlich trockenere Rum von beiden.
-8.1 von 10.0-
Ein krasser Einstand in die Welt der unabhängigen Abfüller, auch wenn der Foursquare nicht komplett meinen Geschmack getroffen hat. Der Belize dafür um so mehr. Aber das ist natürlich immer ganz subjektive Geschmackssache. Gut sind beide Rums, das steht außer Frage. Und ich kann schon spoilern: Da folgt demnächst noch was!
Cheers!
Last modified: 19. September 2024