Bereits vor ein paar Wochen haben wir euch den Stauning Heather Calvados vom dänischen Whisky-Hersteller Stauning im Tasting vorgestellt. Ein sehr interessanter Whiskey, der mit einem schönen Aromenspiel aus Rauch und Apfel aufwartet. Durch die Abfüllung in Fassstärke sind die Aromen auch sehr kräftig, deshalb konnten wir uns den Whiskey auch ausgezeichnet in Cocktails vorstellen. Zwei Drinks haben wir damit ausprobiert. Den Godfather Cocktail und einer Eigenentwicklung. Über die Godfather-Version haben wir bereits im Beitrag zu diesem Cocktailklassiker geschrieben. Nun wollen wir euch noch den im Tasting aufgeführten Cocktail “Bienvenue Bonfire” vorstellen.
Zutaten
- 50 ml Stauning Heather Calvados
- 10 ml St. Germain Holunderblütenlikör*
- 20 ml Verjus (zum Beispiel von Kögler*)
- 20 ml Heidelbeerpüree (dafür einfach frische Heidelbeeren pürieren oder im Shaker muddeln)
- 1 Lorbeerblatt, 3 Heidelbeeren, Apfelzeste (am besten vom Boskop Apfel)
Zubereitung
- alle Zutaten mit viel Eis in einen Shaker geben
- kräftig shaken
- in einen Tumbler auf einen großen Eiswürfel doppelt abseihen
- Lorbeerblatt und Apfelzeste in den Drink geben, mit Heidelbeeren dekorieren
Apfel und Rauch bilden bereits ein sehr gutes Geschmacks-Pairing, floral-fruchtige Holunderblüten und süß-säuerliche Heidelbeeren sind typisch dänische Aromen, die ebenso hervorragend zur Apfelaromatik passen und die Fruchtigkeit des Whiskys ideal unterstützen. Als zusätzliche Säurequelle haben wir Verjus von Kögler gewählt.
Das Lorbeerblatt macht das Geschmacksbild ein wenig breiter und gibt eine subtile Würze in den Cocktail. Zusammen entsteht daraus ein fruchtiger und leicht rauchiger Cocktail. Wir nennen ihn aufgrund des französischen Einflusses “Bienvenue Bonfire” – was wir sinngemäß mit “Willkommen am Lagerfeuer” übersetzen würden.
Cheers!
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Schlagwörter: Cassis, Heidelbeere, Kögler Verjus, St. Germain Holunderblütenlikör, Stauning Heather Calvados Last modified: 12. Mai 2021