Written by 16:38 Gin & Genever, Spirituosen

Monkey 47 Distillers Cut 2024 im Test: Kaper Diem

Der Monkey 47 Distiller’s Cut 2024 ist da. Die neue Zutat sind Kapern. Wie das im Gin schmeck…
Monkey 47 Distiller's Cut 2024

Es gibt Momente im Leben eines Getränkebloggers, da fragt man sich, ob man sich nicht doch besser ein neues Hobby sucht. Zum Beispiel, wenn man vor einer Flasche Gin sitzt, die mehr kostet als der Wocheneinkauf einer dreiköpfigen Familie, und verzweifelt versucht, den Geschmack von Kapern zu erschmecken.

Monkey 47, dieser weltbekannte Gin aus dem Schwarzwald, hat wieder zugeschlagen. Dieses Mal mit dem Distiller’s Cut 2024, einem Destillat, das so exklusiv ist, dass man eine Verlosung gewinnen muss, um es kaufen zu dürfen.

Kapriolen mit Kapern

Die Geschichte hinter diesem Gin liest sich wie der Plot eines Arthouse-Films: Ein erfolgreicher Brenner (in diesem Fall ist es Alexander Stein) reist auf die kleine italienische Insel Pantelleria, sucht die Zutat für seinen neuen Gin, findet dort Kapern und denkt sich: “Das ist es!” 

Kapern. Ja, ihr habt richtig gelesen. Diese salzigen kleinen Knospen, die normalerweise auf Pizzen oder in Salaten landen. 

Der resultierende Gin ist… nun ja, subtil. So subtil, dass man sich fragt, ob der Großteil Kapern vielleicht auf dem Weg von Italien nach Deutschland im Koffer vergessen wurde. Beim puren Trinken ist die Kapern-Note so schwer zu finden wie ein introvertierter Veganer auf dem Oktoberfest.

Monkey 47 Martini mit Kapern
Monkey 47 Martini mit Kapern

Der subtile Martini

Serviert als eiskalter Martini, garniert mit einer einzelnen Kaper anstelle der traditionellen Olive, gewinnt der Gin an Charakter. Es ist, als würde man an einem nebligen Morgen am Mittelmeer spazieren gehen – man riecht das Meer, aber man sieht es nicht. Die Kaper im Glas erinnert daran, dass da tatsächlich etwas Besonderes sein soll, auch wenn der Gaumen noch unschlüssig ist.

Aber womöglich ist dieser Gin auch gar nicht primär zum Trinken gedacht. Vielleicht ist er ein soziales Experiment, eine Art alkoholgetränkter Rorschach-Test. Was wir in ihm schmecken oder nicht schmecken, sagt mehr über uns aus als über den Gin selbst. Sind wir Zyniker, die nur das Offensichtliche wahrnehmen? Oder Träumer, die in jedem Schluck eine neue Welt entdecken?

Am Ende des Tages – und der Flasche – bleibt die Erkenntnis: Dieser Gin ist, was wir aus ihm machen. Und wenn das keine 80 Euro wert ist, was dann?

Hier findet ihr unsere Review zum Monkey 47 Distiller’s Cut 2023

Hier findet ihr unsere Review zum Monkey 47 Distiller’s Cut 2022

Schlagwörter: , Last modified: 20. Oktober 2024
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