Zucker & Zeste
Geschichten von guten Drinks, Spirituosen und Bars

Verlosung: „24 Days of Rum“-Adventskalender
Gewinnt einen der brandneuen „24 Days Of Rum“-Adventskalender.

Neues aus dem Salzatal: Graf Luckner Rum im Test
Gerhard Büchners "Feindestillerie am Süßen See" und dessen Ambitionen, hervorragenden Whisky herzustellen, haben wir euch bereits in diesem und diesem Beitrag vorgestellt. Auch den Salzatal Rum hatten wir schon im Test. Mittlerweile wurde das Sortiment erweitert bzw....

Pastis 12/12 de Saint Tropez im Test: Die Kugel rollt
Heute haben wir den von Haromex Development GmbH vertriebenen Pastis 12/12 de Saint Tropez im Test und wollen ihn auch auf seine Cocktailfähigkeit überprüfen. Doch als Erstes wollen wir mal schauen, was Pastis eigentlich ist. Was ist Pastis? Pastis ist eine typische...

Dingle Single Malt und „Wheel of the Year“ im Tasting
Mit der "Wheel of the Year" Reihe kamen drei Abfüllungen von Dingle auf den Markt, die sich am keltischen Rad des Jahres orientieren sollen. Durch Kirsch Import hatten wir die Möglichkeit in einem Tasting das vom Dingle Brand Ambassador Dave Cummins und Maik Ahlers...

Savanna Unshared Cask und weitere Abfüllungen im Test
Kirsch Import hat ein Unshared Cask von Savanna auf den Markt gebracht und uns die Möglichkeit gegeben diese und einige andere Abfüllungen - die allesamt einer Kolonne entsprungen sind - miteinander zu vergleichen. Aber zunächst ein paar einführende Worte zur...
Spirituosen & Drinks
Spirituosen & Drinks
18 Kirschliköre im Blindtest: Der beste ist …
Wir haben 18 Kirschliköre miteinander verglichen. Wenn ihr wissen wollt, welcher der Beste ist, lest unseren ausführlichen Test.
VIP-Tasting auf dem German Rum Festival – Vom Zinfandel-Einsteiger bis zum Kirsch-Agricole
Ich habe mich immer gefragt, welche Rums es beim VIP-Tasting auf dem German Rum Festival gibt. 2023 haben wir daran teilgenommen.
Velier Foursquare Raconteur im Test
17 Jahre in den Tropen mit Oloroso-Sherry-Einfluss: Der Foursquare Raconteur verspricht großes Kino. Der neue Rum von Velier im Test.
Trinken wie Bob Ross: Die Bohemian Bar Hamburg
Bevor man trinken darf, muss man erst einmal den Pinsel schwingen. Jedenfalls in der The Bohemian Bar in Hamburg, wenn man einen der Bestseller-Cocktails bestellt - “Michelangelo”. Der Drink bestehend aus Gin, White Port, Cointreau und Verjus, wird in einem kleinen...
Eminente Millesime 2012 im Test – Der neue König von Kuba
Die Marke Eminente setzt seine Range mit dem Eminente Millesime 2012 fort und kommt mit einem echten Novum auf den Markt. Ein kubanischer Rum in Fassstärke, der ausschließlich aus Aguardiente besteht.
Urban Rum Cruise mit Kirsch Import – Geschmacksexplosion auf der Spree
Ein Boot voller Rum-Raritäten auf der Spree – was gibt es Schöneres für Spirituosen-Blooger wie uns? Klar, dass wir der urban Rum Cruise von Kirsch Whisky einen Besuch abstatteten.
Im Test: Löwensamt – Pfirsischlikör auf Rumbasis
Liköre finden sich selten als Einzeltest in unserem Blog. Diesen wollten wir aber unbedingt testen, denn es handelt sich um das erste eigene Produkt vom Blogger Kollegen Marcel Hepke von rumprobiert.de: Den Pfrischlikör "Löwensamt". Löwensamt Pfirsisch Löwensamt? Was...
Im Test: S.B.S Jamaica 2015 (12.GRF Bottling)
In einer Woche ist es soweit und das von Dirk Becker veranstaltete German Rum Festival in Berlin geht in seine 12. Runde. Diesmal allerdings schon im Juli. Auch in diesem Jahr füllt der unabhängige Abfüller 1423 World Class Spirits über seine Single Barrel Selection...
Daydrinking Deluxe: Der „Berliner Bahnhof“ in Hamburg
Der „Berliner Bahnhof“ ist eine der wenigen Ganztagesbars in Hamburg – und hat auch noch vorzügliches Essen.
Bā Nomu: Schluck für Schluck von Hamburg nach Tokio
Wer Asien liebt, für den ist die Bā Nomu in Hamburg genau das Richtige. Hier gibt es perfekt abgestimmte Drinks in ungewöhnlichen Gefäßen.

Gold Rush Cocktail – Whisky + Honig = Liebe
Der Gold Rush Cocktail: Eine erfrischende Reise in die Vergangenheit mit Whisky, Honig und einem Hauch von Abenteuer. Das Rezept gibt’s hier.

East India Negroni: Ein Cocktail, der den Rum neu erfindet
Karibik, Indien und Italien: Stellt euch vor, ihr könntet die Welt in einem Cocktailglas bereisen. Mit Jim Meehan’s East India Negroni ist genau das möglich. Entdeckt diesen exotischen Twist des klassischen Negroni, der Rum in den Mittelpunkt stellt.

Rum, Limette und Magie – so gelingt der perfekte Daiquiri
Der Daiquiri ist der König der Rum-Cocktails. Wir verraten, wie man ihn mixt und worauf es ankommt.

Mai Tai – die Suche nach dem perfekten Rum
Für einen exzellenten Mai Tai braucht man den richtigen Rum. Deswegen haben wir Gastautoren eingeladen ihre besten Rums für den Mai Tai zu präsentieren.

Delicana Putumuju – 6 Cocktail-Tipps für den würzigen Cachaca
Cachaca wird häufig unterschätzt. Viele denken dabei leider nur an billige Vertreter wie Pitu, dabei gibt es exzellente - und gar nicht mal so teure...
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Hans Reisetbauer
Der Dauerbrenner
Schon beim Öffnen der Tür umweht uns der intensive Duft von Kirschen. Es ist kein plumper, süßer Geruch aus dem Chemiebaukasten, wie man ihn von Kaugummi oder Haribo kennt, der einen direkt umhaut. Vielmehr umspielt eine filigrane Fruchtigkeit unsere Nasen, die auch Platz lässt für Zwischentöne. Und als ich tief konzentriert einatme – rieche ich da nicht auch etwas Nussiges? “Ja, genau”, sagt Hans. “Wir brennen bei unseren Kirschen die Kerne mit. Daher kommt das Nussaroma.”
Unsere Philosophie
Wir wollen uns in diesem Blog mit der Welt der Spirituosen und gemixten Drinks auseinandersetzen. Wir stellen spannende Cocktails vor, aber auch Bar-Trends, ungewöhnliche Produkte und Filler. Wir führen Interviews mit Menschen aus der Szene und schreiben Reportagen, wenn es uns irgendwo vor Ort besonders gut gefallen hat. Für toll befundene Rezepte sind ebenso Bestandteil dieses Blogs wie die eine oder andere Buch-Rezension.
Wir sind keine Barbesitzer und stehen auch nicht beruflich hinterm Tresen und berichten deshalb aus der Sicht passionierter Hobby-Mixologen. Wir beschäftigen uns seit vielen Jahren leidenschaftlich mit dem Thema und haben in dieser Zeit viele Erfahrungen gesammelt.
Wir scheren uns nicht um Konventionen – wichtig ist nur eines: dass es schmeckt.

Christoph & Hendrik
sind Zucker und Zeste