Als wir mit diesem Blog begonnen haben war Rum aus Fiji noch kleiner “Underdog”. Unsere ersten Berührungspunkte mit Rum aus Fiji hatten wir mit einigen hier schon vorgestellten Einzelfassabfüllungen verschiedener unabhängiger Abfüller.
Die Preisspirale hat sich seitdem bei den Abfüllungen um einiges nach oben bewegt und die Verfügbarkeit hat sich am Markt auch deutlich verschlechtert, wie uns Markus Faisst von der Better Food Solution GmbH aus Lörach in einem äußerst kurzweiligen Interview erzählte. Deswegen lohnt sich auch der Blick hin zu den zahlreichen Eigenabfüllungen der Destillerie.
Die Abfüllung die uns besonders gefallen hat möchten wir euch heute vorstellen: den Ratu Lautoka 16.
South Pacific Distilleries Ltd.
Die Erzeugung von Alkohol – und später auch Rum – ist auf Fiji eine noch sehr junge Geschichte und begann erst 1979, als die South Pacific Distillery als einzige Destillerie auf Fiji eröffnet wurde. Deren Ziel war es, eigenen Alkohol zu produzieren und die Einfuhr von Alkohol zu reduzieren. Seit 1980 wird auch Rum erzeugt.
Die erste Brennanlage war eine gebrauchte jamaikanische Still. Es ist unklar, ob es sich dabei um eine Pot- oder Column Still handelte. Heute wird sowohl auf Pot- als auch Columnstill produziert. Die Potstilldestillation findet auf einer Still der Whiskybrennerei Willowbank aus Neuseeland statt und erreichte Fiji, als die Willowbank Distillery 1995 geschlossen wurde.
Ratu Lautoka 16 Dark Rum
Der Ratu Lautoka 16 ist eine limitierte Sonderabfüllung der Rum Co. of Fiji. Die Rums lagen für mindestens 16 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche.
Ungefähr die Hälfte des Rums wurde anschließend noch einmal für sechs Monate in Fässern gefinished, die zuvor 30 Jahre alten Muskateller-Wein beherbergten. Zum Schluss wurden beide Destillate miteinander geblendet und mit 46% in die aufwendig designten Flaschen gefüllt. Je nach Shop bekommt man eine 700 ml Flasche zwischen 45 und 60€. Der Rum ist weder gezuckert noch gefärbt.
Aromatisch bietet der kupferfarbene Rum typische leicht estrig-dreckige Fijinoten gepaart mit Trockenfrüchten, Rauch, Eichenholz, Vanille, Leder, Kakao und einigen Gewürzen. Der Rum ist vollmundig und kräftig. Der Abgang ist lang und pfeffrig. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden und man schmeckt seine tropische Reifung.
Ein Rum, mit dem man auch als Geschenk nichts falsch macht!
Hier gibt es den Ratu Lautoka 16 zB bei Rum & Co
-80 von 100-
Cheers!
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Schlagwörter: Better Food Solution, Markus Faisst, Ratu Lautoka 16, Tasting Last modified: 28. Dezember 2022