Der See No Evil ist ein intensives Geschmackserlebnis – reduziert auf das Wesentliche, zugleich komplex, rauchig, süß und scharf. In seiner Mezcal-Orgeat-Interpretation wankt er zwischen Tiki und moderner Cocktailkunst.
Herkunft & Story
Erfunden wurde dieser See No Evil von Anders Erickson, einem Cocktail-YouTuber, der auf Anfrage nach einem „Mezcal-Tiki-Drink mit Kick“ reagierte. Der Name entstand durch den Song “See No Evil” von Television, der zu dieser Zeit sehr präsent war und dessen Name sich in seinem Kopf verfangen hatte.
Rezeptur & Zubereitung
- 45 ml Mezcal
- 22,5 ml Limettensaft
- 22,5 ml Orgeat
- 3 Spritzer Tabasco
- 3 Spritzer Angostura Bitters
- optional 4-5 Tropfen 1:10 Salzlösung (Cocktailbart.de)
- Garnitur: 1 Zweig Minze + geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Angostura und Tabasco auf Crusheis im Shaker kräftig schütteln. Mit Crusheis ins Glas gießen. Angostura und Tabasco on top geben. Mit Minze und Muskat garnieren.
Was kommt in den Drink?
Mezcal: Del Maguey Vida findet im Original den Weg in den Drink. Wir haben Topanito und San Cosme probiert. Der Topanito hat mir persönlich besser gefallen. Aber es sind natürlich auch andere Mezcal denkbar. Zu wenig Rauch sollte er aber nicht haben.
Orgeat: Liber & Co oder Meneau. Wer Lust drauf hat macht sich seinen Orgeat nach dem Weltklasse-Rezept von Kevin Heinze selbst. Unbedingt zu vermeiden sind die geläufigen Mandelsirups aus Frankreich. Ist zu süß und viel zu künstlich.
Tabasco & Angostura: Da muss man nicht weiter drauf eingehen, weil es sich selbst erklärt. Wahrscheinlich sind auch andere Bitters denkbar, haben wir aber nicht ausprobiert.
Fazit
Der See no Evil ist eine spannende Mezcal-Variante die auf dem Mai-Tai-Template beruht. Ist er dadurch Tiki? Irgendwie schon. Schmeckt er anders als ein Mai Tai? Absolut. Mezcal, Mandel, Bitters (in dem Fall Kakaobitters) hatten wir ja bereits vor ein paar Jahren im Las Almendras, den wir seitdem einige Male zu Hause gemixt oder in Bars bestellt haben. Der See no Evil schlägt in die gleiche Kerbe, packt aber noch einige Aromen oben drauf.
Cheers!