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Der Penicillin Cocktail: Whisky Sour mit Rauch

Der Penicillin Cocktail ist ein klassischer Cocktail, der in der Mitte der 2000er Jahren von dem New Yorker Barkeeper Sam Ross im Milk & Honey erfunden wurde. Er ist eine moderne Variante des klassischen Whisky Sour und zeichnet sich durch die Verwendung von Ingwer und Honig aus.

Der Name des Cocktails geht auf das Antibiotikum Penicillin, das von Alexander Fleming in den 1920er Jahren entdeckt wurde, zurück. Fleming entdeckte zufällig die heilenden Eigenschaften von Penicillin, als er bemerkte, dass Schimmelpilze auf einer Petrischale die Bakterien abtöteten. Die Inspiration für den Penicillin Cocktail kam Ross, als er an einem grippalen Infekt litt und sich nach einem Heilmittel sehnte. So zumindest die Geschichte.

Der Cocktail ist an einen weiteren Drink aus dem Milk & Honey angelehnt. Den Gold Rush. Er kombinierte Scotch Whisky anstatt Bourbon, Zitronensaft, Ingwer-Honig-Sirup und fügte noch einen Hauch getorften Islay Whisky hinzu um dem Drink noch eine zusätzliche Note zu verleihen. Der Penicillin ist süß, säuerlich, und würzig, mit einem Hauch von leicht scharfen Ingwer. Der Islay Scotch gibt dem Cocktail das Besondere, denn er hält die rauchigen Aromen der Spirituose bei jedem Schluck im Vordergrund.

Rezept Penicillin

  • 50 ml Blended Scotch Whisky
  • 15ml Ingwer Likör
  • 10ml Peated Islay Whisky
  • 20ml Zitronensaft
  • 20ml Honigsirup (Waldhonig)

Alle Zutaten mit Eis kräftig schütteln und in ein mit Eis gefülltes Glas abseihen (vorzugsweise über einen großen Eiswürfel). Mit einem Stück Ingwer dekorieren.

Zutaten

Die wichtigsten Zutaten sind natürlich die beiden Whisky und die Balance der beiden miteinander, denn der Drink sollte am Ende nicht vom Rauch erschlagen sein. Ein guter Blended Scotch wie der Monkey Shoulder bieten sich hier an. Aber auch Highland Whiskys ohne Rauch, dann sollte der Islay Gegenspieler aber etwas großzügiger eingesetzt werden. Der Cocktailbart empfiehlt bei seinem Rezept sogar einen 1:1 Mix von Lagavulin 16 und Glenfiddich 12.

Ursprünglich mit einem Honig-Ingwer-Sirup gemixt, hat sich das Rezept im Laufe der Zeit weiterentwickelt. Aus Honig-Ingwer-Sirup wurde Honigsirup und Ingwer Likör. Ich habe in Bars aber auch schon Ingwer infused Scotch als Zutat gesehen.

Für alle die keinen Ingwer Likör zu Hause haben oder das Originalrezept testen möchte gibts jetzt im Anschluss noch ein Rezept für einen Honig-Ingwer-Sirup.

Rezept Honig-Ingwer-Sirup

  • 150 gr. Waldhonig
  • 100 ml Wasser
  • 50 gr. klein geschnittenen Ingwer

Alles in einem Topf bei starker Hitze vermischen und zum Kochen bringen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit einem Käsetuch abseihen und in eine sterilisierte Flasche füllen.

Cheers!

Schlagwörter: , , , , , Last modified: 29. Mai 2024
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