Während in Schottland und Irland die Whiskywelt schon seit Jahrhunderten brennt und brodelt, ist die Brennszene in Dänemark noch vergleichsweise jung. Aber verdammt vielversprechend, die Abfüllungen von Stauning haben wir euch ja bereits mehrfach vorgestellt. Nun gibt es eine neue Schöpfung: “Høst”, was so viel wie “Ernte” auf Dänisch bedeutet. Und genau das ist die Inspiration hinter diesem Blend aus Single Malt und Rye Whisky.
Die Story hinter Stauning Høst
An der rauen dänischen Westküste, wo der Wind übers Meer pfeift und die Gerste und der Roggen seit Generationen gedeihen, haben sich 2005 neun Freunde zusammengetan, um ihren Traum vom perfekten dänischen Whisky zu verwirklichen. Mit einer Mischung aus Tradition, Innovation und jeder Menge Handarbeit destillieren sie seitdem in 24 kleinen Kupferbrennblasen direkt befeuerte Whiskys, die den Charakter ihrer Heimat einfangen sollen.
Der Høst ist der neueste Streich vom Ringkøbing Fjord – ein Blend aus ihrem Single Malt und Rye Whisky, der in Bourbon-Fässern und stark ausgebrannten neuen amerikanischen Weißeichenfässern reifte, bevor er ein Finish in First Fill Portweinfässern bekam. Wollt ihr probieren? Wir auch.
So schmeckt Stauning Høst
Im Glas schimmert der Stauning Høst in einem warmen Bernsteinton und verströmt einen Duft von frischer Eiche, sanfter Malzigkeit und etwas Vanille, darunter finden blumig-fruchtige Noten. Fast meint man, einen Hauch von dänischem Sommer darin zu erschnuppern.
Am Gaumen setzt sich dieses Profil fort: Kräftige Eichennoten und eine sanft-fruchtige Süße bilden das Rückgrat, umspielt von Vanille, Toffee und einem Hauch Zitrus. Der Abgang ist warm und würzig mit viel Eiche.
- Tasting Notes: Dieser ausgewogene Whisky hat ein sanftes und fruchtiges Geschmacksprofil mit floralen Untertönen.
- Reifung vor Ort in First-Fill-Bourbon-, stark ausgebrannten neuen amerikanischen Weißeichenfässern und…
Stauning Høst im Cocktail
Mit seinen 40,5% Alkoholgehalt ist der Høst angenehm mild und lässt sich wunderbar pur genießen. Aber auch in Cocktails macht er eine gute Figur. Stauning hat auch gleich das passende Rezept dazu kreiert.
Zutaten:
5 cl Stauning HØST Whisky*
1 Barlöffel Crème d’Abricot Likör*
1 Barlöffel Orgeat-Sirup*
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Rührglas auf Eis rühren und in einen mit Eis gefüllten Tumbler abseihen. Mit einer einer Prise Kardamom garnieren.
Die fruchtige Süße des Whiskys harmoniert wunderbar mit den Aprikosen- und Mandelnoten. Fast schmeckt man ein dänisches Plundergebäck heraus. Skål!
Fazit: Mit dem Høst ist Stauning ein toller Whisky gelungen. Für knapp 45 Euro bekommt man hier eine Menge Whisky fürs Geld. Wir sind gespannt, was da in Zukunft noch aus Dänemark auf uns zukommt!
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Stauning Høst – Dänischer Whisky | Double Malt | Direkt befeuert in kleinen Pot-Stills destilliert | 40,5% Vol. | 700mlLest auch:
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Last modified: 28. Juli 2024