Mit dem English Harbour High Congeners 2nd Release 2014 haben wir heute den ersten Rum aus Antigua auf diesem Blog. Bekannt ist uns bisher nur der Einsteiger Rum der Brennerei, der English Harbour 5y, ein ehrlicher Einsteiger Rum mit einem hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis. Schauen wir mal was sein großer Bruder kann. Aber erstmal gibt es ein paar informationen zu Antigua und der Brennerei.
Antigua (und Barbuda)
Es gibt einige Länder, die für ihre Rumproduktion berühmt sind, während andere, wie die karibische Insel Antigua, zu Unrecht im Schatten stehen. Diese Perle der Kleinen Antillen, nur einen Katzensprung von Guadeloupe entfernt – dem Heimatland des berühmten Rhum Agricole – hat ihren eigenen, unverwechselbaren Charakter. Mit einer bescheidenen Fläche von weniger als 300 km² und rund 67.000 Einwohnern zieht Antigua mit seinen über 365 traumhaften Sandstränden Urlaubsfeeling pur an. Die berühmtesten sind Dickenson Bay, Half Moon Bay und Jolly Beach. Massentourismus ist auf der Insel aber zum Glück trotzdem noch nicht angekommen, auch weil Antigua als vergleichsweise teuer gilt. Die erste Zuckerrohrplantage, Betty’s Hope, nahm im 17. Jahrhundert ihren Anfang und legte den Grundstein für die Rum-Industrie der Insel.
Antigua Distillery Limited
Im Jahr 1932 wagten mehrere visionäre Rumshop-Besitzer den Sprung ins kalte Wasser, um gemeinsam Melasse in großen Mengen einzukaufen und ihren eigenen Rum zu kreieren. Mit einem Budget von lediglich 2.500 Pfund gegründet, erblickte die Antigua Distillery Limited das Licht der Welt, die Brennerei bleibt bis heute im Besitz der Familien. Nur ein Jahr später errichteten sie ihre erste Rum-Brennerei auf Red Island im Hafen von Saint John’s. Das Herzstück? Eine beeindruckende 4-Säulen-Kupferanlage der Marke Savalle aus Frankreich. Zunächst wurde die Melasse von den verbliebenen Zuckerfabriken der Insel bezogen, doch bald darauf begannen sie, die Grundzutat in ihrer eigenen Zuckerfabrik herzustellen. Ein weiterer Meilenstein wurde 1991 gesetzt, als die alte Anlage durch eine hochmoderne 3-Säulen-Destille aus reinem Kupfer ersetzt wurde, die es durch modifizierte Technik als 5-Säulen-Anlage betrieben werden kann.
English Harbour High Congeners snd Release 2014
Der English Harbour High Congener Series 2014/2023 Blend besteht aus Rums, die 2014 auf der Copper Column Still aus Zuckerrohrmelasse destilliert wurde. Es ist die zweite Abfüllung dieses Stils und genau der selbe Rum der bereits vor zwei jähren abgefüllt wurde. Nur eben zwei Jahre älter. Der Name ist Programm: Die Destillate zeichnen sich durch einen hohen Congener- und Estergehalt aus, die für komplexe Aromen stehen. Nach einer neunjährigen Reifung in Ex-Bourbon-Casks, umgeben von tropischem Klima, hat die Antigua Distillery die Vermählung und Abfüllung in Fassstärke von 62 Prozent vollzogen. Auf Zucker oder sonstige Zusätze wurde verzichtet. Die UVP beträgt 69.90 €.
Tasting
Der English Harbour bringt bringt intensive Aromen von Kokosnüssen, Gewürzen, ein Banane und süßer Vanille in die Nase. Im Hintergrund noch Milchschokolade und ganz leichte Kaffeenoten. Auch das Holz war schon aktiv, ohne zu intensiv zu sein. Nicht übermäßig komplex und kräftig. Der Alkohol kitzelt so gut wie gar nicht in der Nase.
Im Geschmack auch wieder Kokoschips, Gewürze wie Piment und vielleicht einen Hauch Zimt. Auch die Schokolade finde ich wieder. Gerösteter Zucker und Holzaromen komplettieren den Geschmack. Auch am Gaumen ist der Alkohol recht gut eingebunden. Der Abgang ist mittellang, ohne eine besondere Bitterkeit oder anderen störenden Noten.
-8.3 von 10.0-
Ein wunderschöner Rum mit einem sehr guten Preis-Genuss-Verhältnis und auch einer immer noch sehr guten Verfügbarkeit. Definiert für mich genau das, was man sich unter einem Rum vorstellt. Erinnert an einen Mix aus Foursquare und der Travellers Brennerei mit einem ausgeprägten Bourbonfassaroma. Lohnt sich.
Cheers!
Schlagwörter: Antigua, English Harbour High Congeners, Rum, Tasting, Test Last modified: 2. Januar 2025