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Diese Champagner bis 40 Euro empfehlen die Profis

Guter Champagner muss nicht teuer sein. Es gibt ihn bereits ab 40 Euro.
beer in cup photo

Dekadent. Das höre ich bis heute immer wieder, wenn ich über Champagner spreche. Warum ist mir jedoch ein Rätsel. Sein Konsum hat etwas Erfrischendes und Belebendes, ganz im Gegensatz zu Bier oder anderen Getränken, die nach 1 bis 2 Gläsern eher träge und müde machen. Und besondere Anlässe sind auch nicht zwingend nötig. Einen freien Abend und die Gesellschaft guter Freunde, mehr braucht es nicht, um eine Flasche Champagner zu öffnen. 

Grund genug, in diesem Artikel in die prickelnde Welt der erschwinglichen Champagner einzutauchen. Ja, du hast richtig gelesen: Erschwinglicher Champagner! Denn wer sagt eigentlich, dass Qualität immer ein Vermögen kosten muss? Es gibt sie, die Perlen, die das Portemonnaie nicht sprengen, aber für verzückte Gaumen und Gesichter sorgen. Wir stellen hier einige Champagner für unter 40 Euro vor.

Champagner für’s Volk

Der Sommelier Stefan Grabler war im Süddeutsche Zeitung Magazin etwa vom Brocard Pierre Tradition Brut D’Assemblage äußerst angetan, zu haben für schlappe 30 Euro (erhältlich etwa bei Champagne Characters). Allein aufgrund des Preises ein „Champagner für’s Volk“, aber in der nobelsten Art und Weise. „Dieser ist aromatischer und fruchtiger, mit einem Hauch von grünem Apfel und einer schönen Säure. Ein klassischer Aperitif-Champagner mit einer ausgezeichneten Balance – zum Vornewegtrinken ideal“, so der Experte. Perfekt, um das Eis zu brechen und gleichzeitig die Geschmacksknospen zu wecken. Grabler zufolge sei er recht trocken – gut so, denn wer braucht schon zusätzlichen Zucker?  

Ebenfalls begeistert zeigte er sich vom A. Margaine Le Brut. Preis: Ebenfalls 30 Euro (zu haben etwa bei „Einfach Wein Kaufen“). Grabler attestiert eine „perfekt ausbalancierte Perlage“ und schwärmt: „Diesen Champagner würde ich mir sonntags nach dem Frühstück schon aufmachen. Oder wenn ich gerade mit dem Kochen starte. Der ist lebendig und vitalisierend. Schmeckt sehr gut und ist handwerklich ausgezeichnet gemacht.“ Wenn das kein Grund ist, sich selbst mal an einem Sonntagmorgen oder in der Küche zu verwöhnen, dann weiß ich auch nicht.

Pol Roger und Charles Heidsieck

Auch Ariel Arce, Besitzerin von Air’s Champagne Parlor in New York City, sagt, wir sollten Champagner nicht nur für besondere Anlässe reservieren. Eine ihrer Empfehlungen ist der Charles Heidsieck Brut Reserve NV (etwa 40 Euro, unter anderem bei Vinatis). Ein Champagner mit Geschichte! Charles Heidsieck war einer der ersten Champagner, die im 19. Jahrhundert in die USA importiert wurden. Mit 40 Prozent Wein aus der Reserve-Auswahl, die durchschnittlich 10 Jahre alt ist, bietet dieser Tropfen eine bemerkenswerte Tiefe. Aromen von Brioche und Apfel – ein wahrer Klassiker.

Ebenfalls auf der Empfehlungsliste und vereinzelt für 36 bis 40 Euro zu bekommen: der Henriot Brut Souverain NV (40 Euro, bei Milesima). Dieser Champagner ist wie ein gut dirigiertes Orchester – jede Note sitzt. Mit 30 Prozent aus Reserveweinen und einer ausgeglichenen Mischung aus Chardonnay und Pinot Noir, bietet dieser Champagner eine schöne Konsistenz. Geschmacklich entfaltet der Henriot Brut Souverain eine Melange aus Äpfeln und mineralischen Noten.

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Ist man auf der Suche nach einem traditionellen Champagner, der einen niemals im Stich lässt, dann sollte man die Augen nach einem Pol Roger, offen halten. Auch diesen Champagner bekommt man bisweilen unter 40 Euro, etwa auf Amazon). Er ist wie ein bester Freund – immer da, zuverlässig und bereit, jeden Moment zu einem Fest zu machen. Dieser mittelkräftige Champagner verführt mit einem leichten, toastigen Geschmack, der sich nahezu universell für jeden Anlass eignet. Zudem ist Pol Roger in fast jedem Weinladen zu finden. Es ist, als hätte dieser Champagner eine Art sechsten Sinn dafür, wann und wo er gebraucht wird.

Greift nicht zur Sektflöte

Einen Tipp nannte Sommelier Stefan Grabler ebenfalls im Magazin der Süddeutschen Zeitung: „Die Zeit der Sektflöten ist vorbei. Champagner hat so viele Aromen, die kämen in Sektgläsern überhaupt nicht zu Geltung.“ Bei kräftigeren, länger gereiften Champagner empfiehlt er sogar, diese aus einem Rotweinglas zu trinken.

Ihr wollt euren Champagner nicht nur pur trinken? Dann haben wir hier noch eine Liste mit empfehlenswerten Champagner-Cocktails, etwa

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