Kirschlikör ist nicht nur pur sehr lecker, sondern auch eine beliebte Zutat in vielen klassischen und modernen Cocktails, etwa den Professor Langnickel. Die richtige Wahl des Kirschlikörs kann dabei den Unterschied zwischen einem guten und einem großartigen Cocktail ausmachen. Deshalb haben wir 18 verschiedene Kirschliköre in einem Blindtest verkostet, um herauszufinden, welcher sich am besten zum Mixen eignet. Ja genau, 18 verschiedene!
Diese Kirschliköre wurden getestet
Die Auswahl der Kirschliköre erfolgte nicht durch uns, sondern von einem Mitglied im Portal “Cocktailnerds”. Enthalten sind aber nahezu alle der großen bekannten Marken, die Preis-Range ist ebenfalls sehr groß. Das machte den Test nur umso interessanter.
Die getesteten Kirschliköre im Überblick:
Nummer | Marke | Alkoholgehalt |
1 | Ableforth’s Cherry Brandy | 27,8 % |
2 | Antica Distilleria Quaglia Ciliegia | 25,0 % |
3 | Bols Cherry Brandy | 24,0 % |
4 | Combier Guignolet d’Aniou | 17,0 % |
5 | Espinheira Licor de Ginia | 23,0 % |
6 | Etter New Generation Fruchtbrand-Likör Kirsche | 15,0 % |
7 | Farthofer Weichsellikör | 18,0 % |
8 | Faude Sauerkirschlikör | 25,0 % |
9 | Gabriel Boudier Guignolet de Diion Liqueur | 18,0 % |
10 | Giffard Cherry Brandy | 25,0 % |
11 | Herring Cherry Ligueur | 24,0 % |
12 | Kirsberry Kirschlikör | 14,8 % |
13 | Lantenhammer Sauerkirschlikör | 25,0 % |
14 | Luxardo Sangue de Morlacco | 30,0 % |
15 | Sattler’s Morellenfeuer Sauerkirschlikör | 22,0 % |
16 | Scheibel Alte Zeit Cherry Brandy | 35,0 % |
17 | Schladerer Kirsch-Likör | 21,0 % |
18 | Bols Kirsche | 38,0 % |
Das Testverfahren
Wir haben jeden Kirschlikör in einem Samplefläschchen bekommen und wussten dementsprechend nicht, um welche Marke es sich handelt oder wie hoch der Alkoholgehalt war. Verkostet wurden alle Kirschliköre von insgesamt drei Personen aus neutralen Gläsern.
Die Ergebnisse des Kirschlikör-Tests
Hendrik und ich haben den Test unabhängig voneinander gemacht, deshalb weichen unsere Ergebnisse auch etwas voneinander ab.
Unsere Kirschlikör-Testsieger lauten:
- Kirsberry Kirschlikör (8 von 10 Punkten)
- Etter New Generation Fruchtbrand-Likör Kirsche (7,5 Punkte)
- Farthofer Weichsellikör (7,5 Punkte)
- Ableforth’s Cherry Brandy (7 Punkte)
- Scheibel Alte Zeit Cherry Brandy (7 Punkte)
- Schladerer Kirsch-Likör (7 Punkte)
- Lantenhammer Sauerkirschlikör (6,5 Punkte)
Unsere Flop 5 lauten:
- Giffard Cherry Brandy (2,5 von 10 Punkten)
- Luxardo Sangue de Morlacco (3,5 Punkte)
- Sattler’s Morellenfeuer Sauerkirschlikör (4,5 Punkte)
- Bols Cherry Brandy (4,5 Punkte)
- Antica Distilleria Quaglia Ciliegia (4,5 Punkte)
Die Wertungen im Überblick:
Marke | Wertung Christoph | Wertung Hendrik | Gesamt |
Ableforth’s Cherry Brandy | 6 | 8 | 7 |
Antica Distilleria Quaglia Ciliegia | 4 | 5 | 4,5 |
Bols Cherry Brandy | 5 | 4 | 4,5 |
Combier Guignolet d’Aniou | 4 | 6 | 5 |
Espinheira Licor de Ginia | 6 | 6 | 6 |
Etter New Generation Fruchtbrand-Likör Kirsche | 7 | 8 | 7,5 |
Farthofer Weichsellikör | 6 | 9 | 7,5 |
Faude Sauerkirschlikör | 5 | 7 | 6 |
Gabriel Boudier Guignolet de Diion Ligueur | 4 | 7 | 5,5 |
Giffard Cherry Brandy | 3 | 2 | 2,5 |
Cherry Heering Liqueur | 6 | 3 | 4,5 |
Kirsberry Kirschlikör | 8 | 8 | 8 |
Lantenhammer Sauerkirschlikör | 5 | 8 | 6,5 |
Luxardo Sangue de Morlacco | 4 | 3 | 3,5 |
Sattler’s Morellenfeuer Sauerkirschlikör | 4 | 5 | 4,5 |
Scheibel Alte Zeit Cherry Brandy | 6 | 8 | 7 |
Schladerer Kirsch-Likör | 7 | 7 | 7 |
Bols Kirsche | 5 | 7 | 6 |
Interessant ist, dass wir uns bei einigen Kirschlikören sehr einig sind (Etter, Ableforth’s, Schladerer, Giffard), vereinzelt gibt es jedoch große Unterschiede.
Gehen wir bei einigen der Flaschen ins Detail.
Beim Kirsberry Kirschlikör schreibe ich: “In der Nase viel Kirsch, eher Sauerkirsch, etwas Mandel, wenig Alkohol”, zum Geschmack: “Erst sauer, dann fruchtig”, ein interessantes Wechselspiel. “Langer Kirschabgang”, Alkohol top eingebunden. Auch Hendrik lobt das Süße-Säure-Spiel und die ausgeprägte Fruchtigkeit, die von etwas Mandel ergänzt wird. Ein klar verdienter Testsieger. Preis: 20 Euro für 0,7 Liter.
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Auch beim Etter New Generation Fruchtbrand-Likör Kirsche sind wir uns einig, dass er ganz vorne mitspielt. Hier fiel mir die sehr helle Farbe auf, die Nase sei fruchtig und nicht so chemisch wie bei manch anderem aus dem Testensemble. im Mund dann sehr extrem: Sehr sauer, sehr süß und eine tolle Textur. Er schmeckt wie “flüssige Sauerkirsche”. Schön erfrischend und mit der leichten Kirschstein-Mandelnote schön balanciert. Hendrik definiert ihn eher in Richtung Süßkirsche mit dezentem Kräutereinschlag, ist aber auch angetan von der schönen Balance. Preis: 20 Euro für 0,35 Liter.
- Geschmack: frisch-fruchtig, finessenreich, schmeichelnde Süsse
- Fruchttypische Farbe
Der Ableforth’s Cherry Brandy spielt ebenfalls im oberen Tabellenviertel mit, Hendrik bewertete ihn noch etwas besser als ich. Er lobte die ausgeprägten Aromen von Sauerkirsche, eine leichte Würzigkeit und eine subtile Säure. Dafür gab er 8 von 10 Punkten. Mich hat der Geruch nicht so ganz abgeholt, er weckte bei mir irgendwie Sherry-Assoziationen, auch im Geschmack ordnete ich ihn eher in einen Mix aus dunklen Beeren, Rosinen und Kirsch ein. Nicht unlecker, aber für mich nicht der Prototyp des Kirschlikörs.
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Die größte Abweichung haben wir beim Cherry Heering. Ich habe ihn mit 6 von 10 Punkten bewertet, Hendrik mit nur 3, bei ihm war er vorletzter. Ich lobte im Test die leichte Mandelnote, den im Vergleich zum Wettbewerb dezenten Alkohol und das Wechselspiel aus Süße und nach hinten heraus leichter Säure. Hendrik dagegen bezeichnete ihn als “pappsüß, künstlich, kräuterig” in der Nase. Die Frucht sei schwer definierbar (wo ich sogar mitgehe, in meinen Notizen schrieb ich “Kirsche dezent im Hintergrund”). Preis: 15 Euro für 0,7 Liter.
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Einig sind wir uns, dass man sich den Giffard Cherry Brandy sparen kann. In der Nase finde ich fast nur Alkohol, kaum Kirsche, im Mund wird es nicht viel besser. “Betäubend, klebrig süß, kaum Frucht” sind meine Notizen. Der Abgang sei “bitter und alkoholisch”. Hendrik erinnert er in der Nase an “billige Zwetschge”, wohlwissend, dass er eigentlich einen Kirschlikör vor sich hat. Das Mundgefühl sei Sirup, alles insgesamt recht alkoholisch, Fazit: “nicht lecker”.
Ebenfalls wenig überzeugend ist der Luxardo Sangue de Morlacco. Er sei “Marmelade mit Alkohol” in der Nase, im Mund erinnerte er mich eher an “kirschgefüllten Lebkuchen mit viel Alkohol”. Im Abgang dominierte eine Säure, die im Zusammenspiel mit dem Alkohol die Zunge betäubte. Bei Hendrik klang es nicht viel schmeichelhafter: Bei der Nase fühlte er sich an “Flavoured Wodka” erinnert, das Ganze sei ein pappsüß-bitter-herber Mix, “der vermutlich Sauerkirsche darstellen soll”.
Jetzt wollen wir eure Meinung wissen: Was ist euer Lieblings-Kirschlikör und warum? Und wollt ihr in Zukunft noch mehr Blindtests wie diesen?
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Schlagwörter: Kirschlikör Last modified: 13. August 2023