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Franz Braun Bio-Glühwein: Seligmacher für die Seele (und den Gaumen)!

Die Weihnachtsmärkte locken mit ihrem Duft von gebrannten Mandeln und… nun ja, Glühwein. Aber mal ehrlich: Der Massen-Glühwein vom Plastik-Bag-in-Box hinterlässt oft nur einen katerigen Morgen. Wir sagen: Schluss damit! Denn es gibt Glühwein, der tatsächlich selig macht – und zwar der von Franz Braun aus der Pfalz.

Bio-Weinbau mit Herz und Seele:

Franz Braun, Biowinzer aus Ranschbach, ist mehr als nur ein Winzer. Er ist ein Botschafter für nachhaltigen Weinbau. Auf seinem Weingut im Herzen der Pfalz, das er 1990 von seinem Vater übernahm (der Vater arbeitet selbst im Alter von über 90 Jahren noch mit), lebt er seine Philosophie des ökologischen Anbaus mit seiner Ehefrau Edith Ehnes und Tochter Zoe. Kein Kunstdünger, keine Pestizide – stattdessen viel Handarbeit, Gründüngung und natürliche Mittel wie Kupfer und Backpulver. Er erhält sogar eine seltene Hyazinthenart, indem er auf Bodenbearbeitung verzichtet – Respekt! Mitglied bei Ecovin – selbstverständlich!

Die Reben des Weinguts Franz Braun stammen von der Ranschbacher Weinlage „Seligmacher“. Seit 2012  werden die Weine vegan und vegetarisch ausgebaut, das heißt es wird zur Klärung auf die übliche Gelatine verzichtet. Stattdessen verwendet er als Ersatz ein biologisches Produkt auf Erbsenbasis. Zu den Weißweinen zählen Riesling, Weißburgunder, Chardonnay und Cabernet Blanc. Rot- und Roséweine gibt es ebenso, dazu Secco, Winzersekt, Verjus, Traubensaft, Glühwein und verschiedene Brände. Seine Ehefrau Edith produziert Marmeladen, Pestos und Saucen.

Der “Oh du Glühseliger” Glühwein im Test:

Wir haben mit dem hellen Glühwein begonnen. Beide Produkte kosten im übrigen 5,20€ für 750ml. Erhältlich auch im praktischen 10-Liter-Bag-in-Box – ideal für die Feiertage mit der ganzen Familie oder den Freunden.

In der Nase klare Weißweinaromen: Traube, Zitrusschalen, Steinobst, etwas buttriges und Honig. Daneben dann Glühweingewürze wie Nelken und Zimt, aber nicht in aufdringlich. Der Geschmack folgt diesen Eindrücken, auf der Zunge landet eine leicht sirupartige Konsistenz, die aber nicht zu einem übersüßten Glühwein führt. Ganz im Gegenteil: Ein Teil der Säure bleibt erhalten, was den Glühwein angenehm balanciert.

Kommen wir zum roten Glühwein: Tiefdunkelrot schimmert er im Glas. In der Nase entfalten sich verführerische Aromen von Brombeere und Kirsche, fein gewürzt mit Zimt und Sternanis. Bio, versteht sich. Kein synthetischer Zuckerkram, sondern purer, fruchtiger Genuss. Perfekt für gemütliche Abende am Kamin oder – warum nicht? – als edle Alternative zum Weihnachtsmarkt-Pansch.

Fazit:

Vergesst den Massen-Glühwein! Franz Braun bietet mit seinem Bio-Glühwein ein wunderbares Produkt für zu Hause. Ein Glühwein, der überzeugt und für einen katerfreien Morgen sorgt. Und preislich geht unserer Meinung nach das Ganze auch mehr als klar. Wenn ihr einmal bei Franz Braun bestellt und etwas cocktailaffin seid, bestellt doch gleich den Verjus mit. Zu dem kommen wir aber auch nochmal in einem weiteren Test.

Cheers!

Last modified: 30. November 2024
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