Mezcal Banhez ist eine Marke, die in Ejutla, Mexiko, von einer Genossenschaft von Bauernfamilien hergestellt wird, die sich für Nachhaltigkeit und fairen Handel einsetzen. Ziel ist eine nachhaltige Herstellung von Mezcal und anderen Bränden, von der alle beteiligten Mitglieder partizipieren. Gegründet wurde die Genossenschaft von Francisco Javier.
Die hier verkostete Variante kombiniert Espadin (Agave angustifolia) – die meistverwendete Sorte im traditionellen Mezcal – mit der langsamer reifenden, aromatisch deutlich komplexeren Barril (Agave karwinskii), wobei der Espadin-Anteil 90% des Mezcals ausmacht.
Der Mezcal wurde auf traditionellen steingemahlenen Tahonas verarbeitet, in offenen Holzbottichen fermentiert und in kleinen Kupferbrennblasen zweifach destilliert – ohne Zusätze und ohne Reifung in Holz. Abgefüllt wird mit 42%. Eine 700ml Flasche kostet um die 40€.
Tasting Mezcal Banhez Espadin & Barril
Die erste Nase zeigt Frische, Zitrusöle, reife Birne, leicht jodige Rauchigkeit. Dazu ein scharf grünes Profil von frischem Gras, Limette und jungem Ingwer mit einer breiten, warmen Aromatik, die an getrocknete Kräuter und eine ferne Idee von Koriandersamen erinnert. Im Hintergrund ein florales Element, das an getrocknete Lavendelblüten denken lässt.
Im Mund ist der Banhez öliger als erwartet, mit feinem Schmelz. Die Süße kandierter Limettenschalen trifft auf Bittermandeln, tropische Früchte und metallisch-mineralische Aromen mit einer deutlichen Spur Pfeffer. Die Rauchigkeit ist präsent, aber nicht vordergründig – keine penetrante Wucht wie bei manchen Mezcals, sondern ein feiner Schleier über dem Aromenbild, der an leicht angekohlte Agavenherzen erinnert.
Der Abgang ist lang. Die rauchigen Töne verweilen im Gaumen, dazu Noten von geröstetem Sesam, weißem Pfeffer und einem Hauch grünem Tee, jedoch ohne Bitterkeit.
Fazit
Der Mezcal Banhez Espadin & Barril ist ein komplexer Blend zweier Agaven, der nach meinem Gefühl mit einem sehr guten Preis-Genuss-Verhältnis zu bekommen ist. Neben dem puren Genuss ist er, gerade für Einsteiger in die Welt der Mezcals, durch seine dezente Raucharomatik auch sehr gut für verschiedene Cocktails geeignet.
Cheers!