Es gibt Dinge, die passen einfach nicht zusammen. Leberwurst und Vanilleeis zum Beispiel. Oder Schlagermusik und Designerhotels. Manchmal jedoch entstehen aus ungewöhnlichen Kombinationen überraschend interessante Ergebnisse. So wie bei der neuen Limited Edition von Adriatico Amaretto.
Der italienische Mandellikör verbrachte acht Monate in einem Fass, das zuvor Planteray Rum aus Fiji beherbergte. Eine Paarung, die bei uns Neugier weckt. Denn zum einen mögen wir die Amaretto-Marke sehr. Zum anderen sind wir auch Freunde von Rum aus Fiji. Das Ergebnis ist ein Getränk, das seine Amaretto-Identität bewahrt, aber mit einer subtilen, unerwarteten Note spielt.
So schmeckt der 2. Amaretto aus dem Rum-Fass
In der Nase finden wir die vertrauten Aromen von Mandel und Vanille, unterlegt von einem Hauch Kaffee und Zitrus. Am Gaumen entfaltet sich dann die typische Süße des Amaretto, begleitet von dezenten Nuancen, die sie vom Original unterscheiden: ein Anflug von Schokolade, etwas getrocknete Banane, ein Hauch Gewürze. Der Abgang ist lang, mit einer interessanten Frische und subtilen Anklängen von Cappuccino.
- Tasting Notes: Intensiven Noten von Marzipan, Mandel, Milchzucker, Melasse, einem Hauch von Zimt und Erde. Zu diesen…
- Handverlesene Mandeln aus Apulien, etwas Meersalz aus dem Adriatischen Meer und etwa 50% weniger Zucker als…
Ist das jetzt revolutionär? Vermutlich nicht. Immerhin gab es vor zwei Jahren schon einmal ein Finish im Rum-Fass, damals wurde ein Ex-Caroni-Cask genutzt. Diese Abfüllung bleibt mein persönlicher Favorit der Adriatico Limited Editions. Zu gut passte die dreckige Würze aus dem Fass zum süßen Amaretto.
Wie immer ist die Planteray-Edition von Adriatico nur eingeschränkt verfügbar, weltweit gibt es 2.607 Flaschen. Minus die paar, die in Berlin geöffnet und geleert wurden.
Hier findet ihr den normalen Adriatico Amaretto bei Amazon
Und hier findet ihr 9 Cocktail-Vorschläge mit Amaretto
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Schlagwörter: Adriatico, Amaretto, Planteray Last modified: 20. Oktober 2024