Der TRC Guyana 23y wurde 1997 noch in Uitvlugt auf der Port Mourant Still destilliert. 1997 gilt als sehr guter Jahrgang für Rums aus Uitvlugt. Das sah offensichtlich die Rum Community genauso, da dieser Rum – trotz eines Preises von 130 Euro – innerhalb weniger Stunden ausverkauft war. 23 Jahre durfte er ab der Destillation im Fass reifen. Abgefüllt wurde er ohne Zusätze in Fassstärke mit 54%.

Tasting

Schon an der Farbe sieht man das es sich um einen kontinental gelagerten port Mourant handelt. Erstmal gebe ich dem Rum eine Stunde im Glas. In der Nase finde ich als erstes tropische Früchte und süße Dörrpflaumen gepaart mit einer esterigen Säure. Dann setzen sich mehr und mehr Gewürze wie Nelke und Muskat durch, die von Oliven – und grünen Kräuternoten begleitet werden. Vorallem die Säure finde ich sehr spannend und habe ich in so bisher selten wahrgenommen.

Am Gaumen empfinde ihn zunächst sehr würzig mit einem Mix aus tropischen Früchten, esteriger Säure und grünen vegetalen Aromen. Beim zweiten Schluck finde ich Pfeffer, Fassnoten und etwas Salziges, das mich zusammen mit den grünen vegetalen Noten wieder an Oliven erinnert. Im Hintergrund schwingt eine angenehme Süße mit. Der Rum ist äußerst komplex und reif. Sicherlich könnte er auch noch ein paar Jahre im Fass verbringen, muss er aber keinesfalls, weil er auch nach 23 Jahren schon extrem viel zu bieten hat. Der Alkohol ist ebenso sehr gut eingebunden.

Der Abgang ist trotz des Alters erstaunlicherweise nur mittellang mit leicht süßen Röst- und Kaffeearomen und einer Bitterkeit. Ein fantastischer und extrem komplexer Rum, bei dem es sehr viel zu entdecken gibt. Das PLV war sehr gut.

Ein perfekt gereifter Port Mourant, der die typischen Aromen dieser Still mitbringt und sich auch keine negativen „Schnitzer“ leistet. Die wenigen tropisch gelagerten Port Mourant bringen vielleicht noch etwas mehr Tiefe mit.

-89/100-

Cheers!