Bei diesem Rum handelt es sich um eine Abfüllung von El Dorado, der Hausmarke der Diamond Distillery. Dabei handelt es sich um einen Blend. Der Blend besteht aus schwerem Vat Still Rum aus der Port Mourant und leichtem Column Still Rum aus der Diamond Coffey Still. Die Rums wurden bereits nach der Destillation vermählt und anschließend in ehemaligen Bourbonfässern gelagert. Die Reifung erfolgte komplett in Guyana. Erschienen ist er in der El Dorado Rare Collection, anlässlich des 70. Geburtstag vom italienischen Abfüller Velier. Abgefüllt wurde er – offensichtlich leicht verdünnt – mit 54,3%. Das Bottling trägt das Mark <PM>SVW, ist limitiert und leider weitgehend vergriffen, aber noch ab und an verfügbar. Der Ausgabepreis lag bei ungefähr 240€. Heute kostet der Rum um die 300€. Das Sample wurde uns freundlicherweise von Stefan Marzoll zur Verfügung gestellt.

Tasting

Im Glas zeigt der Rum eine sehr dunkle Farbe, was auf eine Färbung, wie sie in Guyana lange Tradition hat, hinweist. Vorallem die Marques REV, VSG und MEC wurden schon vor vielen Jahrzehnten direkt nach der Destillation eingefärbt. Ich gönne dem Rum ungefähr eine Stunde zum Atmen, was ihm sehr gut tut. In der Nase zeigt er direkt eine Mischung aus Frucht (Mango), Holz und Sägespänen. Weiterhin finden sich Karamell, Vanille, Lakritz, Melasse und etwas Kaffee. Der Geruch ist wirklich sehr vielversprechend und sehr komplex. Alkohol ist nur dezent vorhanden.

Am Gaumen setzen sich sofort viele Früchte in Szene, ich finde Pflaumen, sowohl frische als auch getrocknete Pflaumen. Dazu Brombeeren, Datteln und reife Mangos. Dieses Potpouri von Früchten ist in eine wunderbare Süße eingebettet, die von Karamell und Vanille umschmeichelt wird. Das Ganze erinnert ein wenig an eine Creme Brulee‘ mit kandiertem Zucker und Pflaumen. Kontrastiert wird das Ganze von Aromen von Bleistift, Holz und Melasse. Der Alkohol ist unglaublich gut eingebunden.

Der Abgang ist sehr lang und extrem lecker, ich möchte erstmal gar keinen zweiten Schluck nehmen, sondern lieber den ersten Schluck in Ruhe ausklingen lassen. Am Gaumen bleibt es zunächst fruchtig, dann kommen Rauch – und Röstaromen, die wiederum von frischen und süßen Orangennoten abgelöst werden. Zum Schluss verbleiben Karamell – und Vanillenoten am Gaumen zurück.

Ich bin extrem begeistert von diesem Rum. Er zeigt wie perfekt ein Blend aus Pot – und Columnstill sein kann, wenn man sein Handwerk als Blender versteht. Der El Dorado lässt die beiden sehr unterschiedlichen Stile nahtlos miteinander verschwimmen, ohne das ein Stil dabei seine Besonderheiten verliert. Ein tolles Geschenk an Velier zum Geburtstag! Und nochmal großen Dank an Stefan Marzoll für diese tolle Gelegenheit! Ein Rum den man unbedingt probiert haben sollte.

-90 von 100-