Ezra Brooks – der Name klingt nach Wildwest-Romantik und handwerklicher Whiskey-Tradition. Und das zu Recht! Schon in den 50ern, unter dem Dach der J.W. Dant Distilling Company, begann die Erfolgsgeschichte dieses Kentucky Bourbons. Benannt nach einem legendären Whiskey-Pionier des 19. Jahrhunderts, vereint Ezra Brooks bis heute traditionelle Handwerkskunst mit modernen Destillationstechniken.
Von den Anfängen bis zur Lux Row Distillers:
Über Stationen bei National Distillers und schließlich der Übernahme durch die Sazerac Company im Jahr 2000, fand Ezra Brooks 2018 sein neues Zuhause: die Lux Row Distillers in Bardstown – der unangefochtenen Bourbon-Hauptstadt der Welt! Inmitten der markanten Baumreihe des historischen Grundstücks residiert die moderne Brennerei mit über 18.000 Quadratmetern Fläche und einer imposanten, 43 Fuß langen Kupferdestillieranlage. Hier entstehen neben Ezra Brooks auch weitere Bourbon wie Rebel Bourbon, David Nicholson und Blood Oath.
Lux Row Distillers selbst, gegründet 1958 als David Sherman Corporation und seit 2006 unter dem heutigen Namen bekannt, ist ein führendes Unternehmen in der Herstellung, Abfüllung, dem Import und der Vermarktung von Spirituosen. Lux Row gehört zu MGP. Seit 2015 wird in Bardstown nach modernsten Methoden gebrannt.
Ezra Brooks 99 Kentucky Straight Bourbon Whiskey – im Tasting
Kommen wir zum Kern der Sache: dem Ezra Brooks 99 Proof Bourbon. Ein Blend aus mindestens vier Jahre alten Bourbons, aus 78% Mais, 10% Roggen und 12% gemälzter Gerste. Abgefüllt wird der New Make natürlich in ausgebrannte neue Fässer aus amerikanischer Weißeiche. Mit satten 49,5% Vol. (99 Proof) abgefüllt. Eine Flasche kostet ca. 30€.
In der Nase Röstaromen, etwas Eiche, eine leichte vanillige Süße, Kakao und Zitrusschalen mit leicht frischen Aromen. Die typische “Klebernote” vieler Bourbons hält sich angenehm zurück. Den Alkohol finde ich in der Nase kaum. Insgesamt jedoch eine eher milde Nase, was mich bei dem erhöhtem Alkoholgehalt etwas verwundert.
Im Geschmack dann deutlich mehr Kraft als in der Nase mit Aromen von Karamell, Vanille, gerösteten Nüssen, etwas Malz und Schokolade mit subtilen Gewürznoten, vor allem Zimt und Muskatnuss, die sicherlich vom Roggenanteil stammen. Auch die Zitrusschalen, die dem Bourbon eine angenehme Fruchtigkeit verleihen, finde ich wieder. Trotz der Kraft bleibt der Ezra Brooks 99 ausgewogen und weich im Abgang.
Ein guter, klassischer Bourbon ohne Besonderheiten mit einem sehr gutem Preis-Genuss-Verhältnis, egal ob pur oder für Drinks.
Cheers!
Schlagwörter: Tasting, Test, Whisky Last modified: 16. Dezember 2024