Unser erstes großes Guyana Rum Vergleichstasting
The Rum Cask Single Cask Rum 2008 Guyana Diamond Destillerie 9 Jahre (MPM)
Hierbei handelt es sich um einen jungen Rum aus der Port Mourant Stil (MPM). Der Rum wurde bereits in der Diamond Distillery hergestellt. Der Rum wurde in Fassstärke mit 62,2% abgefüllt.
Schon in der Nase merkt man, dass es sich um einen recht jungen Rum handelt. Sie wirkt ein wenig flach, aromatisch finden sich frisches Obst wie Aprikose, Mirabellen und auch Apfel. Dazu süßliche Vanille und ein wenig alter Dachboden. Insgesamt wenig komplex, dafür aber auch kaum alkoholisch. Am Gaumen schmeckt man dann wieder Äpfel, Aprikosen, Vanille. Der Rum zeigt eine gewisse Frische mit Heunoten, aber auch wieder nasses Holz – nicht besonders intensiv, aber es ist da. Das Finish ist kurz und trocken, es bleibt kaum Aroma zurück. Das hat uns nicht vom Hocker gehauen.
-70 von 100-
That Boutique-Y Rum Company Diamond Distillery Guyana – Port Mourant Still – 11 Jahre Batch 2 (PM)
Weiter geht es mit Port Mourant. Von diesem Rum wurden insgesamt 710 Flaschen nicht gezuckert und leicht verdünnt mit 56,4% abgefüllt. Der Hersteller verlangt dafür circa 45 Euro. Das Mark ist “AW“, was auf die ehemalige Destillerie Albion verweist und dieses Stil reproduzieren möchte.
In der Nase finden wir wieder Aprikosen und Mirabellen, süßliche Vanille, Heu und Holz. Im Mund spiegelt sich auch hier der Eindruck aus der Nase wieder, er ist fruchtig, Aprikose, grüne Noten, Kakao und Vanille sind sehr präsent. Anders als beim 9-jährigen PM sind intensivere Pfeffernoten, eine leichte Röstigkeit und intensivere Holznoten zu schmecken. Durch die Süße und den verringerten Alkoholgehalt kann man fast schon (ganz vorsichtig) von einem Sipping Rum sprechen. Zumindest für Fassstärke-Trinker!
-76 von 100-
The Rum Cask Single Cask Guyana Rum „Black“ Double Cask Diamond 16 Jahre (MDXC)
Auch dieser Rum kommt aus der Versailles Still. Das “C” im Mark weisst darauf hin, dass dieser Rum bereits beim Hersteller gefärbt wurde. Nach 12 Jahren Reifung in einem Ex-Bourbon-Cask wanderte dieser Rum noch einmal für 4 Jahre in ein Ex-Sherry Cask. Er wird ungezuckert und in Fassstärke mit 61,7% abgefüllt und kostet circa 60 Euro.
Man riecht das Sherry-Fass sofort, schöne Aromen von roten Früchten, Rosinen und Holz verbinden sich mit Röstaromen und Gewürzen wie zum Beispiel Pfeffer. Im Hintergrund schwingen noch Lakritz und ganz zarte grasig-grüne Noten mit. Der Rum wirkt schon in der Nase sehr voll und rund. Beim ersten Schluck merkt man direkt eine gewisse Schwere des Rums, er ist eindeutig länger gelagert als seine Vorgänger. Man schmeckt wieder Sherry, Holz und eine Honigsüße. Dazu dunkle Schokolade, Röstaromen und getrocknete Früchte wie Dörrpflaumen. Zusätzlich ist der Rum adstringend.
Der Abgang ist lang, das Aroma von Rosinen und Holz haftet am Gaumen. Dieser Rum ist ein erwachsener Rum. Vom Preis-Leistungs-Verhältnis macht er auf uns einen ausgezeichneten Eindruck.
-81 von 100-
The Rum Cask 1988 Guyana Single Cask Pot Still Rum Enmore Destillerie 32 Jahre (MEC)
Dieser Rum wurde 2020 von The Rum Cask abgefüllt. Der Rum führt das Mark MEC. Zu dieser Bezeichnung habe ich keine Informationen finden können. Der Rum wurde wahrscheinlich bereits in Enmore gefärbt, jedoch nicht so stark wie bei den REV Abfüllungen. Rein von den Daten her wird es sich um die berühmte Versailles Stlil handeln. Mir ist auf jeden Fall keine andere Pot Still in Enmore bekannt. Da Enmore erst 1994 geschlossen wurde, ist dieser Rum auch noch in Enmore destilliert wurden. Damit gehört dieser Rum zu einer aussterbenden Spezies. Er wird in Fassstärke mit 47,9% abgefüllt. Der Hersteller verlangt dafür 190 Euro. Zum Zeitpunkt der Veröffentlichung sicher noch viel Geld, aber jetzt ein Jahr später ,utet dieser Rum als Schnäppchen an.
Der Duft von Rosinen, Pflaumen, Trauben und viel Melasse, gepaart mit Aromen von Nelken und einem Hauch Honig steigen in die Nase. Durch leicht “dreckige Aromen”, Holz und Leder aber auch zarte Noten von Tabakblättern wird der Geruch ergänzt. Der Rum riecht elegant und zeigt sich sehr ölig im Glas. Schon beim Riechen bekomme ich extreme Lust den Rum endlich zu kosten.
Im Mund startet er bitter-süß mit vielen roten und getrockneten Fruchtnoten. Hinzu kommen trotz der 32 Jahre Lagerzeit sehr gut balancierte Röst- und Fassnoten, er ist nicht zu holzig trotz seines Alters. Abgerundet wird der Geschmack durch Noten von grünem Pfeffer, Malz, Tabak und Lakritz. Der Alkohol ist sehr mild und kaum zu spüren. Ein wahrer Sipping Rum.
-89/100-
Cheers!
Schlagwörter: AWM, Port Mourant, Rum, Tasting, Test, That-Boutique, TRC Last modified: 19. März 2024